ما هي اعراض نقص الحديد وفتامين د ...وما هي افضل الاوقات للتعرض للشمس

icon 9 مارس 2016
ما هي اعراض نقص الحديد وفتامين د ...وما هي افضل الاوقات للتعرض للشمس

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فتح الرحمن تيجاني
طب عام
متابعة اعراض نقص فيتامين د..... الكساح عند الصغار وذلك بتقوس الساقين وتشوه القدمين وتاخر المشي وقد يحدث للكبار نادرا، الام العضلات عند البالغين، عدم الهضم ومشاكل امتصاص مواد اخري، نقص الكالسيوم وزيادة افراز الغدة الجاردرقية، الاصابه بامراض اخري مثل القلب والسكري والاكتئاب، التعرض لالتهابات الجهاز التنفسي العلوية والاذن. بالنسبة للتعرض للشمس يفضل التعرض في الصباح الباكر بدون كريم لمدة بسيطة تقدر بي عشر الي عشرين دقيقه وتكون الشمس بارده.
الدكتور فتح الرحمن تيجاني
طب عام
النزف المعوي المستمر بسبب قرحه او دوده او سرطان او اي سبب اخر قد يكون نزيفا ظاهرا او غير ظاهر لقلته ولكن هو من الاعراض الغير ظاهره للكثيرين، وخصوصا عند النساء اللاتي لايلاحظن كثرة كمية الدماء الشهرية او مايصاحبها من الام او تغيرات في شكل الدماء من سائلة الي متجمده. العلامات السريريه قد تكون علامات نقص الهيمقلوبين وبحسب درجة النقص من الشحوب الي تخطط المرئ وتسطح الاظافر مع ظهور نقاط بيضاء عليها واحمرار اللسان وتشقق اطراف الفم. بالنسبه لنقص فيتامين د فاعراضه تبدا من هشاشة العظام وذلك كثيرا لايظهر الا بعد التعرض لكسر بعد السقوط من مسافه قريبه جدا لاتؤدي للكسر عند بقية الناس، مشاكل الاسنان والشعر
الدكتور فتح الرحمن تيجاني
طب عام
لاتوجد اعراض في كثير من الاحيان الفحص المعملي هو اوحد الادله علي التشخيص. بالنسبه لنقص الحديد فاوائل الاعراض قد تكون الرغبه في اكل السلطات الباردة، مص الثلج والمثلجات او حتي الرغبة باكل الطين وهي عرض من اعراض المرض وصفه ابو الطب ابوقراط منذ الاف السنين وتوجد في كل ولمجتمعات وتظهر كثيرا عند الحوامل في السودان فاذا ظهرت لابد من الفحص، رعشه بعضلات الساق او الفخذ عند تسلق المرتفعات او صعود الدرجات، الفتور وعدم القدرة علي القيام بالاعمال الشاقه بسبب نقص الهيمقلوبين وبعض البروتينات المرتبطه بالحديد، اذا كان الشخص نباتيا فهو مرشح بامتياز مالم يكن لديه مصدر اضافي لامداده بالحديد، النزف المستمر...ستمر