متى تستطيع المراة ان تعرف انها حامل

icon 18 أبريل 2015
ما هي أقل مدة يمكن أن تعرف المرأة فيها أنها حامل؟ وهل يمكن ظهور علامات حمل قبل موعد الدورة الشهرية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تشعر بعض النساء ببعض التغيرات غير الاعتيادية في الجسم بعد بضعة أيام من نجاح تلقيح البويضة وبدء الحمل، بينما قد لا يشعر العض الآخر بأي أعراض واضحة حتى ملاحظة تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، وفي الغالب في حال ظهور الأعراض في وقت مبكر بعد نجاح الحمل فإنها تظهر بعد 10-14 يومًا من نجاح الحمل، وهو ما يعني إمكانية ظهورها قبل موعد الدورة لدى بعض النساء.

يشار أن أعراض الحمل الأولية تختلف بين النساء، وفي حال ظهورها قد تتضمن بعض الأعراض الآتية:

  • نزيف الانغراس.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • الغثيان.
  • تقلصات البطن.
  • التقلبات المزاجية.
  • التعب والخمول.
  • التهيج.
  • حساسية الثديين.
  • الإمساك.
  • كثرة التبول.
  • ألم أسفل الظهر.
  • النفخة.
  • تغيرات في طبيعة الإفرازات المهبلية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تشعر بعض النساء ببعض التغيرات غير الاعتيادية في الجسم بعد بضعة أيام من نجاح تلقيح البويضة وبدء الحمل، بينما قد لا يشعر العض الآخر بأي أعراض واضحة حتى ملاحظة تأخر الدورة الشهرية عن موعدها، وفي الغالب في حال ظهور الأعراض في وقت مبكر بعد نجاح الحمل فإنها تظهر بعد 10-14 يومًا من نجاح الحمل، وهو ما يعني إمكانية ظهورها قبل موعد الدورة لدى بعض النساء.

يشار أن أعراض الحمل الأولية تختلف بين النساء، وفي حال ظهورها قد تتضمن بعض الأعراض الآتية:

  • نزيف الانغراس.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • الغثيان.
  • تقلصات البطن.
  • التقلبات المزاجية.
  • التعب والخمول.
  • التهيج.
  • حساسية الثديين.
  • الإمساك.
  • كثرة التبول.
  • ألم أسفل الظهر.
  • النفخة.
  • تغيرات في طبيعة الإفرازات المهبلية.

للمزيد:

الدكتور حسن عبدالله علي
طب الاسرة
السلام عليكم من الممكن اجراء فحص هرمون hcg في الدم بعد اسبوع من فوات موعد الدورة للحصول على نتيجة مؤكدة بوجود حمل او لا