ما هي سرعة ظهور اعراض عضة الفأر ؟

icon 6 يناير 2016
ما هي سرعة ظهور اعراض عضة الفأر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تشيع تساؤلات كيف أعرف أن الفار عضنى، حيث تثير فكرة عضة الفأر أنها تنشر الأمراض من خلال اللعاب أو البراز أو البول.

وقد تظهر عضة الفأر مباشرة على الجلد حيث تمتلك الفئران أسنان أمامية قوية، ويوجد العديد من الآثار الجانبية والمضاعفات المحتملة نتيجة عضة الفأر التي تختلف في توقيت ظهورها وفي شدتها ويمكن توضيح الآثار الجانبية والأعراض والمضاعفات المحتملة لتساؤلات كيف اعرف أن الفار عضنى كما يلي:

  • حدوث رد فعل تحسسي، وتظهر أعراض الحساسية خلال 10 دقائق تقريباً ويرافق ذلك أعراض الحكة والطفح الجلدي وضيق التنفس وغيرها.
  • حمى عضة الجرذ، وتظهر هذه خلال 3-10 أيام أو قد تتأخر حتى بعد 21 يوماً. ويحدث ذلك نتيجة الإصابة بالعدوى من أحد أنواع البكتيريا التي تنقلها الفئران، ويرافقها الأعراض التالية:
  1. الحمى.
  2. القيء.
  3. الصداع.
  4. الألم في العضلات.
  5. التورم والألم في المفاصل.
  6. الطفح الجلدي.
  • فيروس هانتا، وتظهر أعراض مبكرة تشمل الحمى والتعب والغثيان وألم العضلات والإسهال وغيرها، ثم بعد 4-10 أيام تظهر أعراض أخرى مثل:
  1. السعال وضيق التنفس.
  2. الشعور بضيق في الصدر.
  3. السوائل في الرئتين.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتشخيص الحالة تجنباً لأي مضاعفات محتملة ومن هذه المضاعفات:

  • الخراج في تجويف البطن.
  • التهاب الكبد أو الكلى.
  • التهاب الرئة.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب في عضلة القلب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشيع تساؤلات كيف أعرف أن الفار عضنى، حيث تثير فكرة عضة الفأر أنها تنشر الأمراض من خلال اللعاب أو البراز أو البول.

وقد تظهر عضة الفأر مباشرة على الجلد حيث تمتلك الفئران أسنان أمامية قوية، ويوجد العديد من الآثار الجانبية والمضاعفات المحتملة نتيجة عضة الفأر التي تختلف في توقيت ظهورها وفي شدتها ويمكن توضيح الآثار الجانبية والأعراض والمضاعفات المحتملة لتساؤلات كيف اعرف أن الفار عضنى كما يلي:

  • حدوث رد فعل تحسسي، وتظهر أعراض الحساسية خلال 10 دقائق تقريباً ويرافق ذلك أعراض الحكة والطفح الجلدي وضيق التنفس وغيرها.
  • حمى عضة الجرذ، وتظهر هذه خلال 3-10 أيام أو قد تتأخر حتى بعد 21 يوماً. ويحدث ذلك نتيجة الإصابة بالعدوى من أحد أنواع البكتيريا التي تنقلها الفئران، ويرافقها الأعراض التالية:
  1. الحمى.
  2. القيء.
  3. الصداع.
  4. الألم في العضلات.
  5. التورم والألم في المفاصل.
  6. الطفح الجلدي.
  • فيروس هانتا، وتظهر أعراض مبكرة تشمل الحمى والتعب والغثيان وألم العضلات والإسهال وغيرها، ثم بعد 4-10 أيام تظهر أعراض أخرى مثل:
  1. السعال وضيق التنفس.
  2. الشعور بضيق في الصدر.
  3. السوائل في الرئتين.

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص لتشخيص الحالة تجنباً لأي مضاعفات محتملة ومن هذه المضاعفات:

  • الخراج في تجويف البطن.
  • التهاب الكبد أو الكلى.
  • التهاب الرئة.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب في عضلة القلب.

للمزيد:

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
فقط عشرة بالمئة من عضات القوارض قد تسبب ظهور أعراض تعرف بإسم حمى عضة الجرذ rat bite fever...الاعراض تظهر بعد يومين إلى عشرة ايام من العضة وقد تتأخر في بعض الحالات إلى ثلاث اسابيع ..الأعراض تكون عبارة عن إرتفاع في حرارة الجسم وألم بالعضلات والمفاصل وفي بعض الحالات طفح جلدي وتقرح في موضع العضة ...إذا ظهرت هذه الاعراض في الفترة الزمنية المذكورة بعد عضة من فار أو جرذ ينبغي مراجعة الطبيب..للبدء بالعلاج والذي يكون عبارة عن مضاد حيوي