مااسباب ارتفاع نسبه فيتامين B لتصل الى ٢٠٠٠ وماعلاجها

icon 5 أغسطس 2016
مااسباب ارتفاع نسبه فيتامين B12 لتصل الى ٢٠٠٠؟وماعلاجها؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسبة الطبيعية للعديد من نتائج تحاليل الدم من مختبر لآخر، وتتراوح نسبة فيتامين B12 بصورة عامة بين 160-950 بيكوغرام/مل أو 118-701 بيكومول/لتر وهذا يعني أن نسبة فيتامين b12 2000 تعتبر مرتفعة عن الحد الطبيعي. وإن السبب الأكثر شيوعاً لارتفاع نسبة فيتامين b12 هو الحصول على حقنة عضلية من فيتامين B12 مؤخراً، كما يمكن أن يكون ذلك نتيجة اتباع نظام غذائي غني بمصادر فيتامين B12 ومنها اللحوم والبيض والمحار وغيرها، إلا أن ارتفاع نسبة فيتامين B12 نتيجة النظام الغذائي تعتبر أقل شيوعاً من حقن b12 أو المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12.

تجدر الإشارة إلى أن ارتفاع b12 لا يثير القلق حيث أن الكمية الزائدة يتم التخلص منها عن طريق البول، ولكن قد تشير هذه النسبة المرتفعة لحالات صحية معينة تستدعي زيارة الطبيب المختص ومن اسباب ارتفاع فيتامين b12:

  • الإصابة باضطرابات في الكبد، حيث يتم إطلاق فيتامين ب12 في مجرى الدم من خلايا الكبد التي تعرضت للتلف.
  • الإصابة بأحد اضطربات الكلى، حيث تتأثر قدرة الكلى على إفراز فيتامين ب12 والتخلص منها عن طريق البول.
  • زيادة مستويات ناقل فيتامين ب12 في مجرى الدم.
  • الإصابة بحالات التهابية معينة، خاصة الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الإصابة بسرطان في الدم مثل ابيضاض الدم الحاد أو ورم نقوي متعدد وغيرها.
  • متلازمات خلل التنسج النقوي.
  • ارتفاع العدلات.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بتجنب تناول أي مكملات غذائية تحتوي على فيتامين B12 والتقليل من مصادر B12 ضمن النظام الغذائي، ومراجعة الطبيب خلال بضعة أشهر لإعادة تقييم مستويات فيتامين B12 واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تسبب ارتفاع b12.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف النسبة الطبيعية للعديد من نتائج تحاليل الدم من مختبر لآخر، وتتراوح نسبة فيتامين B12 بصورة عامة بين 160-950 بيكوغرام/مل أو 118-701 بيكومول/لتر وهذا يعني أن نسبة فيتامين b12 2000 تعتبر مرتفعة عن الحد الطبيعي. وإن السبب الأكثر شيوعاً لارتفاع نسبة فيتامين b12 هو الحصول على حقنة عضلية من فيتامين B12 مؤخراً، كما يمكن أن يكون ذلك نتيجة اتباع نظام غذائي غني بمصادر فيتامين B12 ومنها اللحوم والبيض والمحار وغيرها، إلا أن ارتفاع نسبة فيتامين B12 نتيجة النظام الغذائي تعتبر أقل شيوعاً من حقن b12 أو المكملات الغذائية التي تحتوي على فيتامين B12.

تجدر الإشارة إلى أن ارتفاع b12 لا يثير القلق حيث أن الكمية الزائدة يتم التخلص منها عن طريق البول، ولكن قد تشير هذه النسبة المرتفعة لحالات صحية معينة تستدعي زيارة الطبيب المختص ومن اسباب ارتفاع فيتامين b12:

  • الإصابة باضطرابات في الكبد، حيث يتم إطلاق فيتامين ب12 في مجرى الدم من خلايا الكبد التي تعرضت للتلف.
  • الإصابة بأحد اضطربات الكلى، حيث تتأثر قدرة الكلى على إفراز فيتامين ب12 والتخلص منها عن طريق البول.
  • زيادة مستويات ناقل فيتامين ب12 في مجرى الدم.
  • الإصابة بحالات التهابية معينة، خاصة الذئبة أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  • الإصابة بسرطان في الدم مثل ابيضاض الدم الحاد أو ورم نقوي متعدد وغيرها.
  • متلازمات خلل التنسج النقوي.
  • ارتفاع العدلات.

لا يوجد ما يثير القلق، ولكن ينصح بتجنب تناول أي مكملات غذائية تحتوي على فيتامين B12 والتقليل من مصادر B12 ضمن النظام الغذائي، ومراجعة الطبيب خلال بضعة أشهر لإعادة تقييم مستويات فيتامين B12 واستبعاد الإصابة بأي مشاكل صحية تسبب ارتفاع b12.

للمزيد:

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
ارتفاع فيتامين b12 قد يكون بسبب اخذ فيتامينات بجرعة زائدة ..بعض أمراض الكبد ..بعض أمراض الكلى..ومن اسبابه ايضا بعض امراض الدم مثل اللوكيميا والبوليسايثيميا..لمعرفة السبب يجب أخذ تاريخ مرضي شامل وعمل بعض التحليلات المبدئية مثل فحص الدم الشامل fbc ووظائف الكبد ووظائف الكلى

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عملت تحليل فيتامين p12 وطلع عندي 520 هل اخد حقن ولا مكملات او نسبة عادية

icon 25 نوفمبر 2022
زائر زائر

فيتامين ب١٢ وصل ٢٠٠٠ هل ده خطر انا حللت بعد ما اخدت حقنه ديبوفت بيومين

icon 5 ديسمبر 2022
كاميران سلطان كاميران سلطان

انا عندي الفيتامين زائد قبل شهرين عملت فحص طلع عندي 1697 اصبح عندي اضطرابات في المعدة و حب الشباب ماذا افعل و شو هو العلاج حتى اتخلص من كمية الزائدة

icon 7 ديسمبر 2022
H H

نسبه فيتامين p12 فى الدم4500 أرجو الافادة وماذا يجب على أن افعل

icon 23 يناير 2023
زائر زائر

زيادة فيتامين ب12سببت لي التهاب فبي الاعصاب الطرفية هل بنزوله للمستوى المطلوب يذهب الالتهاب

icon 19 يوليو 2023
زائر زائر

زيادة فيتامين ب١٢ ل ٩٠٠ بدون اخذ أي مكملات او أدوية والاعراض تنميل في الاطراف وألم في المعدة والام في الاعصاب وألم ونغزات في مكان الكبد والكلي عملت تصوير ألتراساوند وطمنوني ان الكبد والكلي لا يوجد بهم مشكلة ، اذا فيهم مشكلة بتبان بالفحوص المخبرية وظائف كبد وكلي ولا التصوير التلفزيوني كافي ... وماسبب زيادة ب١٢ لدي

icon 1 يناير 2024
S S

عملت تحليل فيتامين b 12 طلع 1300 عملي التهاب الاعصاب ماهو دواء مناسب لعلاج التهاب الاعصاب وشكرا

icon 11 مارس 2024
Sameh mohamed Sameh mohamed

عملت تحليل فيتامين ب 12 طلع 1200 عملي التهاب الاعصاب الطرفيه عدم اتزان وجع ماهو العلاج المناسب

icon 2 أبريل 2024