ماذا تعني نتيجه فحص IGE

icon 29 مارس 2018
ماذا تعني نتيجه فحص IGE32.3

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم تحليل ige للكشف وجود الحساسية، خصوصاً عند ظهور أعراض تدل عليها، على الجلد، أو الرئة، أو الجهاز الهضمي.  وفي بعض الأحيان قد يطلب للكشف عن وجود عدوى طفيلية.

إن الغلوبولين المناعي IgE هو عبارة عن جسم مضاد ينتجه الجهاز المناعي في الجسم استجابة لوجود مستضد، عادة يتواجد بكميات قليلة في الدم، لكن عند وجود محفز لإفرازه تزداد كمياته بشكل كبير.

عندما يتعرض المريض لمسببات الحساسية، مثل حبوب اللقاح، والفول السوداني، والبيض وغيرها من المواد، يبالغ الجسم في رده فعله اتجاهها، مما يؤدي إلى جعل ige مرتفع

في بداية التعرض (التحسس)، ينتج الشخص المصاب بالحساسية الأجسام المضادة IgE بشكل خاص ضد هذا المسبب للحساسية. ترتبط IgE بخلايا الدم البيضاء، مما يؤدي إلى إطلاق عدد من المواد، مثل: الهيستامين، والتي تعمل على انقباض القصبات الهوائية، وسيلان الأنف، واحمرار وحكة العينين، وحكة الجلد.

يزداد إنتاج IgE بسرعة في كل مرة يتعرض فيها الجسم للمسبب، وقد تصل تلك المستويات إلى إحداث رد فعل تحسسي، بحيث تتراوح شدة الأعراض من احمرار موضعي وحكة في الجلد، إلى ضيق في التنفس، وقد تصل في بعض الحالات إلى الحساسية المفرطة، حيث تختلف شدة الأعراض من شخص لآخر، ومن نوبة إلى أخرى، وقد تتفاقم بمرور الوقت.

أما بالنسبة للمعدل الطبيعي تحليل serum ige فهناك اختلافات في الحد الأعلى فقد تتراوح من 150-1000 UI/ml، ولكن إن الحد الأعلى المقبول عادة هو ما بين 150-300 UI/ml.

لذا تعتبر نتيجة IgE 32.3 ضمن الحد الطبيعي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يستخدم تحليل ige للكشف وجود الحساسية، خصوصاً عند ظهور أعراض تدل عليها، على الجلد، أو الرئة، أو الجهاز الهضمي.  وفي بعض الأحيان قد يطلب للكشف عن وجود عدوى طفيلية.

إن الغلوبولين المناعي IgE هو عبارة عن جسم مضاد ينتجه الجهاز المناعي في الجسم استجابة لوجود مستضد، عادة يتواجد بكميات قليلة في الدم، لكن عند وجود محفز لإفرازه تزداد كمياته بشكل كبير.

عندما يتعرض المريض لمسببات الحساسية، مثل حبوب اللقاح، والفول السوداني، والبيض وغيرها من المواد، يبالغ الجسم في رده فعله اتجاهها، مما يؤدي إلى جعل ige مرتفع

في بداية التعرض (التحسس)، ينتج الشخص المصاب بالحساسية الأجسام المضادة IgE بشكل خاص ضد هذا المسبب للحساسية. ترتبط IgE بخلايا الدم البيضاء، مما يؤدي إلى إطلاق عدد من المواد، مثل: الهيستامين، والتي تعمل على انقباض القصبات الهوائية، وسيلان الأنف، واحمرار وحكة العينين، وحكة الجلد.

يزداد إنتاج IgE بسرعة في كل مرة يتعرض فيها الجسم للمسبب، وقد تصل تلك المستويات إلى إحداث رد فعل تحسسي، بحيث تتراوح شدة الأعراض من احمرار موضعي وحكة في الجلد، إلى ضيق في التنفس، وقد تصل في بعض الحالات إلى الحساسية المفرطة، حيث تختلف شدة الأعراض من شخص لآخر، ومن نوبة إلى أخرى، وقد تتفاقم بمرور الوقت.

أما بالنسبة للمعدل الطبيعي تحليل serum ige فهناك اختلافات في الحد الأعلى فقد تتراوح من 150-1000 UI/ml، ولكن إن الحد الأعلى المقبول عادة هو ما بين 150-300 UI/ml.

لذا تعتبر نتيجة IgE 32.3 ضمن الحد الطبيعي.

للمزيد:

الدكتور مشهور واكد
الحساسية والمناعة
تحية طيبة اختي الكريمة هذا النوع من التحاليل يستعمل لمعرفة مستوى التحسس في الدم الرقم المذكور غير واضح لو كان 323 فهو مرتفع ولو كان 32.3 لديك قراءة ليست عالية جدا او عادية ولكن ان كنت تعانين من اعراض الحساسية فالأفضل عمل تحاليل تفصيلية للمهيجات الهوائية والغذائية لمعرفة نوع المهيج وعلاجه فتطلبين تحليل specific IgE for 30 inhalants and 30 foods او حسب المتاح في المختبرات لديكم بالتوفيق ان شاء الله

تعليقات الزائرين

ح ح

في حالة كانت النتيجه 1300 للمريضة علما بانها تعاني من الربو المزمن منذ الصغر وتستخدم السمبيكورت وذلك عند اللزوم فقط كما تستخدم من وقت لاخر ادوية حبوب للتحسس (الادوية بوصفة طبيب)

icon 26 يونيو 2022
نواف الدوار نواف الدوار

تحية طبيه، انا نتيجة فحص Total lge هي 665.8 IU/ml..انا لدي حكه قويه في الجسد وطفح حبوب متل الجرب عدوى..

icon 12 سبتمبر 2022
Gamal Sabet Gamal Sabet

نسبه التحليل 29.60 ويوجد حكه وتورم بالعين واحمرار فى الجلد ما الحل

icon 11 نوفمبر 2022
ج ج

مسالخير ...انا عندي مرتفع جدا الاي جي اي 2660ومتخوف جدا جدا وايش افضل دواء لتخفيضه

icon 15 نوفمبر 2022
زائر زائر

اذا كانت النتيجه مرتفعه هل ترتفع احد خلايا الكريات الدم البيضاء

icon 1 فبراير 2023
زائر زائر

السلام عليكم مساء الخير بنتي تحليلها 138 هل مرتفع او لا

icon 17 فبراير 2023
رافت  المحروقى رافت المحروقى

نسبة ige فى الدم 3616 وعندى تهيج واحمرار فى الوجة وحكة شديدة وكمان تحليل البراز اظهر ان فى الطفيلى الانتاميبا هيستولتيكا هل له علاقة واية العهلاج برجاء الاهتمام

icon 20 فبراير 2023
زائر زائر

بعد اخذ العلاج مامدة انخفاض قراءة ige اذا كانت اخر قراءة ٣٣٢

icon 27 أبريل 2023
زائر زائر

السلام عليكم ماهو الطبيب الذي يجب زيارته في حال ارتفاع الـ ige ..

icon 4 مايو 2023
عبدالمنعم ظاهر عبدالمنعم ظاهر

نتيجة تحليل IGE هي 1916 1 0 هل تعتبر مرتفعة؟ 1 و ما هو الاجراء المطلوب مني بعد هذه النتيجة؟

icon 6 مايو 2023
زائر زائر

بنتي. عمرها سنتين وتعاني من طفح جلدي مع حكة واستخدمت لها العلاح مافي فايدة

icon 21 يونيو 2023
محمد الشمعة محمد الشمعة

السلام... انا عندي ل ige مرتفع 1510 ولا يوجد حكة او احمرار لكن لدي اضرابات في المعدة يوم اسهال يوم امساك .

icon 5 أغسطس 2023
Vivian aziz Vivian aziz

اعانى من ار تيكاريا بالجلد وحكه شديدة وتورم بالجسم بقع حمراء كبيرة بارزة وتحليل ige كان( ٣) كيف وانا اعانى من حكه وحساسيه شديدة لمدة ٥ اسابيع حتى الان؟

icon 17 يناير 2024