ماذا يعنى نسبه white cell count فى تحليل الدم

icon 25 أبريل 2016
ماذا يعنى نسبه white cell count :12000 فى تحليل الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تحليل white cell count هو جزء من نتائج فحص تعداد الدم الكامل، يتراوح المعدل الطبيعي لقراءات كريات الدم البيضاء ما بين 4000-11000 خلية / ميكروليتر.

لا يدل ارتفاع تحليل white cell count على وجود مشكلة محددة، فهو من أكثر العلامات الدالة على وجود الأمراض والالتهابات. فخلايا الدم البيضاء هي خط الدفاع الأساسي في الجسم، لها دور في كشف، وتمييز، وقتل الأجسام الغريبة عن الجسم.

من أهم الأسباب المؤدية لارتفاع تحليل white cell count ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى.
  • الضغط النفسي.
  • تناول بعض أنواع الأدوية وخصوصاً الأدوية المثبطة للمناعة.
  • أمراض المناعة الذاتية.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • التعرض للجروح والحروق.
  • الرضخ أو الصدمة.
  • رد فعل تحسسي

في حال كان ارتفاعها بشكل كبير؛ أي أكثر من 20000 خلية / ميكروليتر، هنا قد تكون دلالة على أمراض أشد خطورة، مثل: اضطرابات نخاع العظم وأمراض الدم.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لشرح الأعراض الظاهرة على المريض، وإجراء المزيد من الفحوصات إن لزم الأمر لتحديد سبب ارتفاع كريات الدم البيضاء

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعتبر تحليل white cell count هو جزء من نتائج فحص تعداد الدم الكامل، يتراوح المعدل الطبيعي لقراءات كريات الدم البيضاء ما بين 4000-11000 خلية / ميكروليتر.

لا يدل ارتفاع تحليل white cell count على وجود مشكلة محددة، فهو من أكثر العلامات الدالة على وجود الأمراض والالتهابات. فخلايا الدم البيضاء هي خط الدفاع الأساسي في الجسم، لها دور في كشف، وتمييز، وقتل الأجسام الغريبة عن الجسم.

من أهم الأسباب المؤدية لارتفاع تحليل white cell count ما يلي:

  • الإصابة بالعدوى.
  • الضغط النفسي.
  • تناول بعض أنواع الأدوية وخصوصاً الأدوية المثبطة للمناعة.
  • أمراض المناعة الذاتية.
  • الإفراط في ممارسة التمارين الرياضية.
  • التعرض للجروح والحروق.
  • الرضخ أو الصدمة.
  • رد فعل تحسسي

في حال كان ارتفاعها بشكل كبير؛ أي أكثر من 20000 خلية / ميكروليتر، هنا قد تكون دلالة على أمراض أشد خطورة، مثل: اضطرابات نخاع العظم وأمراض الدم.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب المختص لشرح الأعراض الظاهرة على المريض، وإجراء المزيد من الفحوصات إن لزم الأمر لتحديد سبب ارتفاع كريات الدم البيضاء

للمزيد:

د. فايز عبدالكريم بيضون
طب عام
هذا يعني ان هناك التهاب وازدياد في الكريات البيضاء ويجب مقارنتها مع بقية فصائل هذه الكريات والفحص السريري وطبيبك يعطيك التشخيص والعلاج