ماسبب الإحساس بالخمول والثقل في الرأس وكثره النوم

icon 22 أكتوبر 2015
ماسبب الإحساس بالخمول والثقل في الرأس وكثره النوم

إجابات الأطباء على السؤال

يمر الجميع منا بأيام نعاني منها من الخمول والشعور بالنعاس المستمر، وكثرة النوم غير المبررة. وقد تسبب العديد من الأمور الشعور بالخمول والإحساس بالتعب والنعاس، حيث قد تكون منها أسباب مرضية أو نفسية.

ومن أسباب ثقل الرأس والخمول، والشعور بالدوخة وتشوش الرؤية، ما يلي:

  • انخفاض مستوى الحديد في الجسم.
  • عدم النوم بشكل كافي خلال اليوم، خوصاً إذا تكرر الأمر لأيام متتالية.
  • الشعور بالقلق والتوتر.
  • الشعور بالضغط والإرهاق.
  • اعتماد نظام غذائي غير صحي وغير متوازن.
  • استخدام أدوية معينة قد تؤدي للشعور بالتعب، والدوخة، وتشوش الرؤية.
  • شرب كميات كبيرة من الكحول والإدمان عليها.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم.
  • الجفاف.
  • ممارسة التمارين الرياضية بعنف بدرجة عالية.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضي أو الحركة بشكل جيد.
  • الصداع النصفي (الشقيقة) (بالإنجليزية: Migraine).
  • داء الحركة (بالإنجليزية: Motion Sickness).
  • أمراض القلب المختلفة.
  • التعرض لحرارة شديدة.
  • مشاكل واضطرابات العين.

ويمكن اتباع بعض النصائح والتعليمات لتجنب الشعور بالخمول، وثقل الرأس، والنعاس المستمر، منها:

  • النهوض من السرير والمشي قليلا حتى يشعر الشخص أنه مستيقظ.
  • أخذ قسط من الراحة أو القيلولة خلال اليوم للتخلص من النعاس الشديد.
  • إعطاء الراحة للعين كل فترة وأخرى، لتجنب الضغط عليها.
  • اعتماد نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم ومعتدل.
  • إضاءة المصابيح في الغرفة لتجنب الشعور بالنعاس.
  • استنشاق الهواء النقي من فترة لأخرى خلال اليوم.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل خلال اليوم.
  • تنظيم المهام والواجبات التي يجب القيام بها خلال اليوم.
  • النوم بشكل جيد خلال الليل، حيث يجب أن ينام الشخص من 7-9 ساعات متواصلة خلال الليل، حتى يشعر بالنشاط في اليوم المقبل.
  • تجنب التوتر ومحاولة السيطرة عليه.

ويفضل مراجعة الطبيب لمعرفة أسباب الخمول وثقل الرأس المتكرر، وإيجاد العلاج المناسب لهذه المشاكل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يمر الجميع منا بأيام نعاني منها من الخمول والشعور بالنعاس المستمر، وكثرة النوم غير المبررة. وقد تسبب العديد من الأمور الشعور بالخمول والإحساس بالتعب والنعاس، حيث قد تكون منها أسباب مرضية أو نفسية.

ومن أسباب ثقل الرأس والخمول، والشعور بالدوخة وتشوش الرؤية، ما يلي:

  • انخفاض مستوى الحديد في الجسم.
  • عدم النوم بشكل كافي خلال اليوم، خوصاً إذا تكرر الأمر لأيام متتالية.
  • الشعور بالقلق والتوتر.
  • الشعور بالضغط والإرهاق.
  • اعتماد نظام غذائي غير صحي وغير متوازن.
  • استخدام أدوية معينة قد تؤدي للشعور بالتعب، والدوخة، وتشوش الرؤية.
  • شرب كميات كبيرة من الكحول والإدمان عليها.
  • انخفاض مستوى السكر في الدم.
  • الجفاف.
  • ممارسة التمارين الرياضية بعنف بدرجة عالية.
  • عدم ممارسة التمارين الرياضي أو الحركة بشكل جيد.
  • الصداع النصفي (الشقيقة) (بالإنجليزية: Migraine).
  • داء الحركة (بالإنجليزية: Motion Sickness).
  • أمراض القلب المختلفة.
  • التعرض لحرارة شديدة.
  • مشاكل واضطرابات العين.

ويمكن اتباع بعض النصائح والتعليمات لتجنب الشعور بالخمول، وثقل الرأس، والنعاس المستمر، منها:

  • النهوض من السرير والمشي قليلا حتى يشعر الشخص أنه مستيقظ.
  • أخذ قسط من الراحة أو القيلولة خلال اليوم للتخلص من النعاس الشديد.
  • إعطاء الراحة للعين كل فترة وأخرى، لتجنب الضغط عليها.
  • اعتماد نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم ومعتدل.
  • إضاءة المصابيح في الغرفة لتجنب الشعور بالنعاس.
  • استنشاق الهواء النقي من فترة لأخرى خلال اليوم.
  • شرب كميات كافية من الماء والسوائل خلال اليوم.
  • تنظيم المهام والواجبات التي يجب القيام بها خلال اليوم.
  • النوم بشكل جيد خلال الليل، حيث يجب أن ينام الشخص من 7-9 ساعات متواصلة خلال الليل، حتى يشعر بالنشاط في اليوم المقبل.
  • تجنب التوتر ومحاولة السيطرة عليه.

ويفضل مراجعة الطبيب لمعرفة أسباب الخمول وثقل الرأس المتكرر، وإيجاد العلاج المناسب لهذه المشاكل.

للمزيد:

الدكتور احمد رفعت السيد متولى
طب الاسرة
نظم اوقات و عدد ساعات النوم تجنب المنبهات ليﻻ تجنب الاسباب النفسية رجاء عمل التحاليل اﻻتية CBC TSH VIT. D
د. علي فقيه
صحة عامة
عليك اجراء فحص دم عام ..
د. علي فقيه
صحة عامة
الافضل اجراء فحص دم عام ..

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عمري 21 سنه اشعر بالارهاق والتعب والخمول والنعاس والنوم لفترات طويله والمزاج السيئ وفقدان الشغف والام بسيطه فالعظام؟؟ ما السبب؟

icon 2 فبراير 2021
زائر زائر

انا كنت بستخدم حبوب منع ياز بس مش مرتاحه عليه وعايزه اغيروا ايه افضل نوع

icon 9 نوفمبر 2022
زائر زائر

بحس بوجع ف دماغى جامد ايداع مبروحش وعينى دايما بحسها كسلانه مش بقدر انام حلو وعندق ارق بحس بدوخه بحس ان جسمى بيوجعنى بسبب دماغى الكسل والتعب كله ف دماغى مش عارفه دة ايه كشفت نظر قالى مفيش حاجه باجى افتح فون او كتاب عشان اذاكر بحس بتعب جامد وكسل ف عينى ودماغو بحسها بتقف ويبقى عايزة انام اجى انام معرفش انام ودايما بحس بعرق عند عينى كدة الى هو عند الحاجب والعين فى نبض و وجع خايفه يكون فى حاجه ف دماغى ورم مثلا او اعمل اى ممكن تفهمنى اعمل اى او اكشف اى كنت عامله تحاليل cbcالهيموجلوبين كان ١٠ ونص

icon 3 مايو 2023
momen ahmed momen ahmed

عمري 21 سنه اشعر بالارهاق والتعب والخمول والنعاس والنوم لفترات طويله والمزاج السيئ وفقدان الشغف والام بسيطه فالعظام؟؟ ما السبب؟

icon 10 مايو 2023
زائر زائر

انا عندي 18 سنه عندي هالات سوداء تحت العين وأشعر بصداع مستمر وكسل وخمول وضربات قلبي سريعه جداا من ماذا اعاني

icon 17 مايو 2023
محمود العطري محمود العطري

اشعر بثقل في راس وتعب وخمول ماسبب ذلك هل هو بسبب كبسوله منع الحمل

icon 31 مايو 2023