ماسبب الصداع النصفي الايسر الدائم والشعور بالم في العين

icon 18 أبريل 2015
ماسبب الصداع النصفي الايسر الدائم والشعور بالم في العين

إجابات الأطباء على السؤال

تدل الأعراض المذكورة على الإصابة بالشقيقة أو الصداع النصفي (بالإنجليزية: Migraine). لا زالت أسباب الصداع النصفي الأيسر غير معروفة، ولكن يعتقد بأنه نشاط غير طبيعي في الدماغ يؤثر بشكل سلبي على المواد الكيميائية والنواقل العصبية في الدماغ. ومن عوامل خطر الإصابة بالصداع النصفي الأيسر أحد الأمور التالية:

  • الجنس، حيث أن النساء أكثر عرضة للإصابة بالصداع النصفي بأكثر من 3 مرات مقارنة بالرجال.
  • العمر، حيث أن معظم الناس يصابون بالصداع النصفي في العمر ما بين 10-40 عام، وغالباً ما يختفي بعد عمر الخمسين.
  • تاريخ العائلة.
  • الإصابة ببعض الأمراض، مثل الاكتئاب، والقلق، واضطراب ثنائي القطب، واضطرابات النوم، والصرع.

أما عن محفزات الإصابة بالصداع النصفي الأيسر أو الأيمن، فإنها تشتمل على ما يلي:

  1. التغيرات الهرمونية، حيث أن النساء يصبن بالصداع النصفي الأيسر في الأيام ما قبل الدورة الشهرية، أو أثناء الحمل، أو أثناء الإباضة، وهي الفترات التي تتغير فيها نسب الهرمونات الأنثوية في الجسم، مثل هرمون الإستروجين. ومن الجدير بالذكر أن بعض النساء تتحسن أعراض الصداع النصفي لديهن بعد بلوغ سن اليأس، ولكن البعض الآخر قد تزداد.
  2. التوتر والقلق، وذلك نتيجة لإفراز الدماغ لبعض المواد الكيميائية التي تسبب تغيرات في الأوعية الدموية ما يؤدي إلى الإصابة بالصداع النصفي الأيسر.
  3. تناول بعض الأطعمة أو المشروبات قد يحفز الإصابة بالصداع النصفي الأيسر، مثل الجبن المعتق، وبعض المواد الكيميائية المضافة على الأطعمة، والأطعمة التي تحتوي على مادة التايرامين (بالإنجليزية: Tyramine)، مثل السمك المدخن.
  4. عدم تناول الوجبات بشكل منتظم، ما يسبب هبوط مستويات السكر في الدم.
  5. تناول مادة الكافيين بكميات كبيرة، أو حتى عدم تناول مادة الكافيين بالكميات المعتادة قد يسبب تحفيز ألم الصداع النصفي الأيسر، ومن الجدير بالذكر، أن الكافيين قد يستخدم في علاج الحالة.
  6. التغيرات في الطقس.
  7. تناول بعض الأدوية، مثل الأدوية الموسعة للأوعية الدموية، وموانع الحمل المركبة، والعلاج الهرموني التعويضي.
  8. النشاط البدني.
  9. التدخين.
  10. التغيرات في النوم.

من الممكن الوقاية من نوبات الصداع النصفي الأيسر أو الشقيقة باتباع النصائح التالية:

  • تناول الادوية الموصوفة من قبل الطبيب بانتظام.
  • العلاج بالإبر الصينية (بالإنجليزية: Acupuncture).
  • تجنب المحفزات للصداع.
  • السيطرة على التوتر، وذلك من خلال ممارسة تمارين التأمل، والاسترخاء.
  • تناول الطعام بانتظام وفي أوقات محددة.
  • شرب كميات كافية من السوائل والماء.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة.
  • ممارسة التمارين الرياضية باعتدال وانتظام.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

تدل الأعراض المذكورة على الإصابة بالشقيقة أو الصداع النصفي (بالإنجليزية: Migraine). لا زالت أسباب الصداع النصفي الأيسر غير معروفة، ولكن يعتقد بأنه نشاط غير طبيعي في الدماغ يؤثر بشكل سلبي على المواد الكيميائية والنواقل العصبية في الدماغ. ومن عوامل خطر الإصابة بالصداع النصفي الأيسر أحد الأمور التالية:

  • الجنس، حيث أن النساء أكثر عرضة للإصابة بالصداع النصفي بأكثر من 3 مرات مقارنة بالرجال.
  • العمر، حيث أن معظم الناس يصابون بالصداع النصفي في العمر ما بين 10-40 عام، وغالباً ما يختفي بعد عمر الخمسين.
  • تاريخ العائلة.
  • الإصابة ببعض الأمراض، مثل الاكتئاب، والقلق، واضطراب ثنائي القطب، واضطرابات النوم، والصرع.

أما عن محفزات الإصابة بالصداع النصفي الأيسر أو الأيمن، فإنها تشتمل على ما يلي:

  1. التغيرات الهرمونية، حيث أن النساء يصبن بالصداع النصفي الأيسر في الأيام ما قبل الدورة الشهرية، أو أثناء الحمل، أو أثناء الإباضة، وهي الفترات التي تتغير فيها نسب الهرمونات الأنثوية في الجسم، مثل هرمون الإستروجين. ومن الجدير بالذكر أن بعض النساء تتحسن أعراض الصداع النصفي لديهن بعد بلوغ سن اليأس، ولكن البعض الآخر قد تزداد.
  2. التوتر والقلق، وذلك نتيجة لإفراز الدماغ لبعض المواد الكيميائية التي تسبب تغيرات في الأوعية الدموية ما يؤدي إلى الإصابة بالصداع النصفي الأيسر.
  3. تناول بعض الأطعمة أو المشروبات قد يحفز الإصابة بالصداع النصفي الأيسر، مثل الجبن المعتق، وبعض المواد الكيميائية المضافة على الأطعمة، والأطعمة التي تحتوي على مادة التايرامين (بالإنجليزية: Tyramine)، مثل السمك المدخن.
  4. عدم تناول الوجبات بشكل منتظم، ما يسبب هبوط مستويات السكر في الدم.
  5. تناول مادة الكافيين بكميات كبيرة، أو حتى عدم تناول مادة الكافيين بالكميات المعتادة قد يسبب تحفيز ألم الصداع النصفي الأيسر، ومن الجدير بالذكر، أن الكافيين قد يستخدم في علاج الحالة.
  6. التغيرات في الطقس.
  7. تناول بعض الأدوية، مثل الأدوية الموسعة للأوعية الدموية، وموانع الحمل المركبة، والعلاج الهرموني التعويضي.
  8. النشاط البدني.
  9. التدخين.
  10. التغيرات في النوم.

من الممكن الوقاية من نوبات الصداع النصفي الأيسر أو الشقيقة باتباع النصائح التالية:

  • تناول الادوية الموصوفة من قبل الطبيب بانتظام.
  • العلاج بالإبر الصينية (بالإنجليزية: Acupuncture).
  • تجنب المحفزات للصداع.
  • السيطرة على التوتر، وذلك من خلال ممارسة تمارين التأمل، والاسترخاء.
  • تناول الطعام بانتظام وفي أوقات محددة.
  • شرب كميات كافية من السوائل والماء.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة.
  • ممارسة التمارين الرياضية باعتدال وانتظام.

اقرأ أيضاً:

الدكتور ايهاب زيادين
طب عام
الصداع النصفي والالم في العين والشعور بالغثيان هم في الغالب من اعراض الشقيقه