ماسبب ايجابية الاجسام المضاده ANA والاجسام المضاده ssro وباقي الاجسام

icon 23 أكتوبر 2015
دكتور ماسبب ايجابية الاجسام المضاده ANA والاجسام المضاده ssro وباقي الاجسام المضاده سالبه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
ايجابية الأجسام المضادة (ِANA) و (RO or SSA) تعني حالة من اثنتين (أوالاثنتين معا) 1) مرض الذئبة الحمراء (ٍSLE) وهو مرض تختلف شدته وتفاصيله من مريض لاخر ففي بعض الحالات تكون هناك الام بالمفاصل مع فرط حساسية الجلد لضوء الشمس فقط وفي حالات أخرى تتأثر أيضا الكلى والقلب والدم 2) متلازمة جوجرين (Sjogren syndrome) وفيه يعاني المريض من جفاف بالأغشية المخاطية للفم والعين والمهبل والقصبة الهوائية
طاقم الطبي
مع اني مش فاهم عليك كثير شو في اعراض بس هاي تعني امراض الروماتيزم اذا في اعراض مثل الم مفاصل مستمر .....