ما سبب نبض الفخذ الايسر المفاجئ

icon 14 نوفمبر 2015
ماسبب نبض وحركه لا اراديه خلف الفخذ الايسر بشكل متفاوت بالسرعه مستمر من ساعه الى الان مع انها بدأت بشكل مفاجئ وانا مستلقيه

إجابات الأطباء على السؤال

بداية للإجابة على سؤالك ما سبب نبض الفخذ الأيسر؟ أود الإشارة إلى أن ما تشعرين به ليس نبضاً في الأوعية الدموية وإنما غالباً ما يكون ناجماً عن تقلصات عضلية متواترة في عضلة الفخذ، مثل الناجم عن إرهاق عضلي أو مشكلة صحية في الأعصاب في المنطقة.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى الإحساس بنبض وحركة لا إرادية خلف الفخذ الأيسر بشكل مفاجئ، ومنها الآتي:

  • الرمع العضلي الجسدي (بالإنجليزية: Physiological myoclonus)، ولا يستدعي هذا النوع من التشنج العضلي القلق ويزول دون تدخل طبي في الغالب.
  • متلازمة الارتجاف الحزمي الحميد (بالإنجليزية: Benign fasciculation syndrome).
  • فرط إجهاد عضلة الفخذ.
  • الجفاف أو قلة شرب الماء.
  • عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • الإفراط في تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • انخفاض نسبة الكالسيوم في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • انخفاض نسبة المغنيسيوم في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • عوز فيتامين د.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • استخدام بعض الأدوية.

أنصحك في حال استمرار النبض والتشنج في الساق لفترة طويلة أو تسببه بالألم والإزعاج بمراجعة طبيب مختص، وبدوره قد يصف لك بعض الأدوية التي تساعد في السيطرة على الحركة اللا إرادية، وأنصحك خلال هذه الفترة بإراحة الساق قدر الإمكان، ومحاولة تدليك الساق المصابة، والنوم في حال عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم مؤخراً.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية للإجابة على سؤالك ما سبب نبض الفخذ الأيسر؟ أود الإشارة إلى أن ما تشعرين به ليس نبضاً في الأوعية الدموية وإنما غالباً ما يكون ناجماً عن تقلصات عضلية متواترة في عضلة الفخذ، مثل الناجم عن إرهاق عضلي أو مشكلة صحية في الأعصاب في المنطقة.

توجد عدة أسباب قد تؤدي إلى الإحساس بنبض وحركة لا إرادية خلف الفخذ الأيسر بشكل مفاجئ، ومنها الآتي:

  • الرمع العضلي الجسدي (بالإنجليزية: Physiological myoclonus)، ولا يستدعي هذا النوع من التشنج العضلي القلق ويزول دون تدخل طبي في الغالب.
  • متلازمة الارتجاف الحزمي الحميد (بالإنجليزية: Benign fasciculation syndrome).
  • فرط إجهاد عضلة الفخذ.
  • الجفاف أو قلة شرب الماء.
  • عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم.
  • الإفراط في تناول المشروبات التي تحتوي على الكافيين.
  • انخفاض نسبة الكالسيوم في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • انخفاض نسبة المغنيسيوم في الدم عن المعدل الطبيعي.
  • عوز فيتامين د.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • استخدام بعض الأدوية.

أنصحك في حال استمرار النبض والتشنج في الساق لفترة طويلة أو تسببه بالألم والإزعاج بمراجعة طبيب مختص، وبدوره قد يصف لك بعض الأدوية التي تساعد في السيطرة على الحركة اللا إرادية، وأنصحك خلال هذه الفترة بإراحة الساق قدر الإمكان، ومحاولة تدليك الساق المصابة، والنوم في حال عدم الحصول على عدد ساعات كافية من النوم مؤخراً.

للمزيد:

الدكتور نجاح نوفل
طب عام
هذا ممكن يكون توتر عضلي وعربي لكن ﻻزم فحص مستوى الكالسيوم في الدم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

ما مدى خطورة اخذ بالفم الشلاجيت بالرواسب او بالمعادن الثقيله وكيف يتم علاج ذلك بعد اخذه اربعة ايام متواصله مع العلم انه تسبب فى ثقل وشبه تنميل فى الرأس من فوق

icon 13 يونيو 2021