ماهي اضرار نقص فيتامين B وما هي الاعراض التي تدل علي نقص الفيتامين في

icon 29 أكتوبر 2015
السلام عليكم .. ماهي أضرار نقص فيتامين B-12 .. وما هي الأعراض التي تدل علي نقص هذا الفيتامين في الجسم .. وشكرآ

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
نقص الـ B12 عاملا مسببا لزيادة احتمال الاصابة بتصلب الشرايين، بسبب تواجد فرط هوموسيستينيميا الدم (Homocysteinemia) الناجمة عن نقص الـ B12 الاعراض تشمل التعب، انخفاضا بالوزن، لسانا مطليا (Coated tongue)، مذلا (Parasthesia) في كفوف الاقدام وفقدان الاحساس والاهتزاز (Vibration) اضطرابات بالذاكرة والتركيز، تغييرات بالمزاج (فرط عصبية، اكتئاب)، خرفا، اضطرابات نوم، ضعف بالرؤية، العنانة واضطرابات مناعة ذاتية (Autoimmune) اخرى. يرتفع احتمال الاصابة بامراض قلب (خصوصا وسط البالغين، قد يكون ثانويا لفرط هوموسيتين الدم)، اضطرابات مختلفة بمجرى الهضم (نقص شهية، فرط حركية الامعاء، غازات، امساك)، مشاكل خصوبة
الدكتور طارق محمد عبد الحكيم
طب الاسرة
وعليكم السلام أعراض نقص فيتامين B12 هي أعراض اﻷنيميا من ضعف عام بالجسم وشحوب بالوجه وعدم القدره علي التركيز ونهجان في بعض الحالات الشديده باﻹضافه إلي بعض اﻷعراض الخاصه بنقص هذا الفيتامين وهي1_ أعراض عصبيه من مشاكل في الحركه وتنميل باﻷطراف وفي بعض اﻷحيان قد تصل إلي اﻹكتئاب ومشاكل بالرؤيه 2_أعراض إضطرابات بالجهاز الهضمي من غثيان وإسهال او إمساك