ماهي جميع الامراض التي ممكن ان يسببها الجين RB في الصبغي غير مرض ريتين

icon 23 فبراير 2018
السلام عليكم ، ماهي جميع الأمراض التي ممكن أن يسببها الجين RB1 في الصبغي 13 غير مرض ريتينوبلاستوما ومتلازمة باتو ؟ وهل ممكن أن تظهر بعد الولادة ؟ يعني بعد عمر العشرين ؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
اورام لشبكية, سرطان المثانة اورامأخرى ,بالإضافة إلى سرطان المثانة، ترتبط الطفرات الجسدية في الجين RB1 مع العديد من أنواع السرطان الأخرى. على سبيل المثال، تم الإبلاغ عن تغييرات في الجين RB1 في بعض حالات سرطان الرئة وسرطان الثدي وسرطان العظام المعروف باسم ساركوما العظام، وشكل عدواني من سرطان الجلد يسمى سرطان الجلد. كما تم التعرف على الطفرات الجسدية RB1 في بعض اللوكيميا، التي هي سرطانات الخلايا المكونة للدم. الطفرات الجسدية RB1 في الخلايا السرطانية تعطيل برب لذلك لم يعد يمكن تنظيم انقسام الخلايا , سلامات