ماهي وظيفة اخصائي علم السموم

icon 11 نوفمبر 2015
ماهي وظيفة اخصائي علم السموم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسراء فتحي داخلي
ماجستير تغذية علاجية
تختلف وظيفه ومهام اخصاءي علم السموم من بلد الي اخري بما في ذالك البحوث في المجالات الاكادميه وتقيم سلامه المنتجات وتقييم اثار المواد الكمياءيه وهذه التجارب تساعد في تحديد كميه محدده من الماده التي تسبب الاذي والمخاطر. تقييم الملوثات السامه علي البيءه لتقيم مدي استجابه الانظام المناعي للانسان او المركبات العلميه داخال الادويه.من الوجبات الاساسيه لعلماء السموم هي تحديد تاثير المواد الكيماءيه علي الكاءنات الحيه والمحيطه وواجبات الوظيفه المحدده تختلف من مكان للاخر ،مثلا علماء سموم الطب الشرعي بالبحث عن مواد السامه في مصرح الجريمه وحين علماء سموم الماء تحليل مستوي سميه مياه وهكذا. شكرا
د. احمد هاشم عباس
الجهاز الهضمي والكبد
تشخيص. نسبه الادويه في الدم وكذلك التاكد من نسبه الكحول وخطر الادمان والمنشطات وقضايا الشرطه الجنائيه
الدكتورة يسرا السعدي
طب عام
اخصائي علم السموم toxicology هذا المسمى يمكن الحصول عليه بعد دراسة الطب أو الصيدلة او المختبرات. -علم السموم: (TOXICOLOGY) يعرف بأنه العلم الذي يبحث في ماهية المواد السامة كيميائية كانت أم فيزيائية وفي تأثيرها الضار على الكائن الحي كما يبحث في أصل السم وتحليله وطرحه في الكائن الحي وفي طرق العلاج والتقليل من السمية.
الدكتورة يسرا السعدي
طب عام
اخصائي علم السموم toxocology هذا المسمى يمكن الحصول عليه بعد دراسة الطب أو الصيدلة او المختبرات. -علم السموم: (TOXICOLOGY) يعرف بأنه العلم الذي يبحث في ماهية المواد السامة كيميائية كانت أم فيزيائية وفي تأثيرها الضار على الكائن الحي كما يبحث في أصل السم وتحليله وطرحه في الكائن الحي وفي طرق العلاج والتقليل من السمية.