متى تزول شهوة التدخين بعد الاقلاع

icon 23 مايو 2016
متى اتخلص من شهوة التدخين بعد الاقلاع .. حاليا اخر سيجاره منذ 15 يوم ولا تزال الرغبه بالتدخين قويه مع الم في الراس .... وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتمد الإجابة على سؤال متى تزول الرغبة في التدخين بعد الإقلاع؟ على عدة عوامل مثل طبيعة الجسم واستجابته للتدخين، ومدة التدخين في السابق، وعدد السجائر اليومية، وبشكل عام فإن الرغبة بالتدخين سوف تنخفض بشكل تدريجي، وقد تحتاج 3 أسابيع تقريباً حتى يتخلص الجسم من أعراض الانسحاب.

أنصحك بالمتابعة لدى طبيب مختص فقد يصف لك بعض الأدوية التي تساعد على التغلب على أعراض انسحاب النيكوتين والتأقلم مع الوضع الجديد بدون تدخين، ويجدر الذكر أنه من المهم أيضاً تغيير روتين الحياة المرتبط بالتدخين سابقاً، وهو ما سوف يساعد على تجنب الرغبة بالتدخين بعد زوال أعراض الانسحاب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساعدك على التخفيف من الرغبة بالتدخين بعد الإقلاع عن التدخين:

  • استخدام اللبان أو العلكة التي تحتوي على النيكوتين للتخفيف من الأعراض، مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامها أيضاً لتجنب التعلق بها.
  • شرب الماء أو العصير في حال الشعور برغبة ملحة للتدخين، وترك النشاط الذي تقوم بفعله بشكل مؤقت.
  • ممارسة التمارين الرياضية، وهي من الخطوات المهمة أثناء الإقلاع عن التدخين.
  • محاولة صرف الانتباه خلال فترة الإقلاع عن التدخين، مثل البدء بممارسة هواية جديدة.
  • تغيير المشروب المعتاد، ففي حال ارتباط شرب القهوة أو الشاي بالتدخين، فيمكن استبدالها بمشروب آخر.
  • تغيير المكان الذي كنت تقوم فيه بشرب القهوة أو الشاي.
  • المشي بعد الوجبات الغذائية.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق.
  • تغيير روتين الحياة بشكل عام، مثل تغيير ترتيب الأثاث في المنزل، ووقت تناول الطعام، وعادات قبل النوم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعتمد الإجابة على سؤال متى تزول الرغبة في التدخين بعد الإقلاع؟ على عدة عوامل مثل طبيعة الجسم واستجابته للتدخين، ومدة التدخين في السابق، وعدد السجائر اليومية، وبشكل عام فإن الرغبة بالتدخين سوف تنخفض بشكل تدريجي، وقد تحتاج 3 أسابيع تقريباً حتى يتخلص الجسم من أعراض الانسحاب.

أنصحك بالمتابعة لدى طبيب مختص فقد يصف لك بعض الأدوية التي تساعد على التغلب على أعراض انسحاب النيكوتين والتأقلم مع الوضع الجديد بدون تدخين، ويجدر الذكر أنه من المهم أيضاً تغيير روتين الحياة المرتبط بالتدخين سابقاً، وهو ما سوف يساعد على تجنب الرغبة بالتدخين بعد زوال أعراض الانسحاب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من النصائح التي تساعدك على التخفيف من الرغبة بالتدخين بعد الإقلاع عن التدخين:

  • استخدام اللبان أو العلكة التي تحتوي على النيكوتين للتخفيف من الأعراض، مع ضرورة عدم الإفراط في استخدامها أيضاً لتجنب التعلق بها.
  • شرب الماء أو العصير في حال الشعور برغبة ملحة للتدخين، وترك النشاط الذي تقوم بفعله بشكل مؤقت.
  • ممارسة التمارين الرياضية، وهي من الخطوات المهمة أثناء الإقلاع عن التدخين.
  • محاولة صرف الانتباه خلال فترة الإقلاع عن التدخين، مثل البدء بممارسة هواية جديدة.
  • تغيير المشروب المعتاد، ففي حال ارتباط شرب القهوة أو الشاي بالتدخين، فيمكن استبدالها بمشروب آخر.
  • تغيير المكان الذي كنت تقوم فيه بشرب القهوة أو الشاي.
  • المشي بعد الوجبات الغذائية.
  • ممارسة تمارين التنفس العميق.
  • تغيير روتين الحياة بشكل عام، مثل تغيير ترتيب الأثاث في المنزل، ووقت تناول الطعام، وعادات قبل النوم.

للمزيد:

الدكتور همام نهاد عبد الكريم
طب الاسرة
تستطيع استخدام علكةً النيكوتين لتقليل هذه الأعراض التي قد تستمر لمدة أسبوعان بعدها تصبح الأعراض و شهوة السكارة اقل