متى يبدء مفعول فيتامين د اذا اخدت حقنة فيتامين د 200000 لدي 8 فيتامين د

icon 17 فبراير 2019
متى يبدء مفعول فيتامين د اذا اخدت حقنة فيتامين د 200000 لدي 8 فيتامين د

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج فيتامين د لفترة طويلة للارتفاع بعد البدء باستخدام مكملات الفيتامين، ويعتمد الوقت اللازم لبدء ملاحظة ارتفاع الفيتامين على معدل النقص لديك وعدد الجرعات الموصوفة من قبل الطبيب فلن تكفي جرعة واحدة من الفيتامين في استعادة النسبة الطبيعية له، وقد يحتاج الجسم إلى مدة تتراوح بين 2-3 أشهر لاستعادة النسبة الطبيعية للفيتامين بعد البدء بالعلاج في العادة، كما يعتمد ذلك على المصادر الأخرى للفيتامين، وبسبب اختلاف هذه العوامل بين مستخدمي هذا النوع من الحقن لا توجد إجابة دقيقة على سؤال متى يبدأ مفعول حقن ديفارول؟ أو أي من أنواع الإبرة الأخرى التي تحتوي على هذه النسبة من الفيتامين.

يجدر الحرص على الالتزام بتعليمات الطبيب حول عدد الحقن الواجب أخذها أو الأدوية والمكملات الأخرى التي تم وصفها من قبل الطبيب فقد تستمر فترة علاج انخفاض فيتامين د فترة طويلة كما ذكرنا، مع الحرص أيضاً على عدم الإفراط في استخدام مكملات الفيتامين بما يفوق الكمية الموصوفة من قبل الطبيب لتجنب التعرض للسمية، ولكن يمكنك الحرص على زيادة نسبة الفيتامين في الجسم أيضاً من خلال تناول الأطعمة الغنية بالفيتامين، وزيادة نسبة التعرض لأشعة الشمس.

تقدر النسبة الطبيعية لفيتامين د في الجسم بما يفوق 50 نانومول/لتر أو 20 نانوغرام/مل، ومن خلال متابعتك مع الطبيب سوف يطلب الطبيب إجراء فحص آخر بعد فترة العلاج المتوقعة للتأكد من استعادة النسبة الطبيعية لفيتامين د في الجسم، وبناءً على نتائج التحليل سوف يقوم الطبيب بتقديم النصائح المناسبة لما يتوافق مع نسب الهرمون لديك مثل وصف جرع إضافية من المكمل أو الاكتفاء بالنظام الغذائي الصحي والأطعمة الغنية بالفيتامين مع المحافظة على معدل يومي من التعرض لأشعة الشمس، وقد يبحث الطبيب معك أسباب انخفاض معدل فيتامين د فقد يرتبط ذلك بنظام الحياة غير الصحي أو قد يرتبط ببعض الحالات والمشاكل الصحية، وفي هذه الحالة يمكن الحد من خطر تكرار هبوط مستوى الفيتامين من خلال إجراء بعض التغييرات الصحية على نظام الحياة أو علاج المشكلة الصحية المرتبطة بهبوط مستوى الفيتامين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتاج فيتامين د لفترة طويلة للارتفاع بعد البدء باستخدام مكملات الفيتامين، ويعتمد الوقت اللازم لبدء ملاحظة ارتفاع الفيتامين على معدل النقص لديك وعدد الجرعات الموصوفة من قبل الطبيب فلن تكفي جرعة واحدة من الفيتامين في استعادة النسبة الطبيعية له، وقد يحتاج الجسم إلى مدة تتراوح بين 2-3 أشهر لاستعادة النسبة الطبيعية للفيتامين بعد البدء بالعلاج في العادة، كما يعتمد ذلك على المصادر الأخرى للفيتامين، وبسبب اختلاف هذه العوامل بين مستخدمي هذا النوع من الحقن لا توجد إجابة دقيقة على سؤال متى يبدأ مفعول حقن ديفارول؟ أو أي من أنواع الإبرة الأخرى التي تحتوي على هذه النسبة من الفيتامين.

يجدر الحرص على الالتزام بتعليمات الطبيب حول عدد الحقن الواجب أخذها أو الأدوية والمكملات الأخرى التي تم وصفها من قبل الطبيب فقد تستمر فترة علاج انخفاض فيتامين د فترة طويلة كما ذكرنا، مع الحرص أيضاً على عدم الإفراط في استخدام مكملات الفيتامين بما يفوق الكمية الموصوفة من قبل الطبيب لتجنب التعرض للسمية، ولكن يمكنك الحرص على زيادة نسبة الفيتامين في الجسم أيضاً من خلال تناول الأطعمة الغنية بالفيتامين، وزيادة نسبة التعرض لأشعة الشمس.

تقدر النسبة الطبيعية لفيتامين د في الجسم بما يفوق 50 نانومول/لتر أو 20 نانوغرام/مل، ومن خلال متابعتك مع الطبيب سوف يطلب الطبيب إجراء فحص آخر بعد فترة العلاج المتوقعة للتأكد من استعادة النسبة الطبيعية لفيتامين د في الجسم، وبناءً على نتائج التحليل سوف يقوم الطبيب بتقديم النصائح المناسبة لما يتوافق مع نسب الهرمون لديك مثل وصف جرع إضافية من المكمل أو الاكتفاء بالنظام الغذائي الصحي والأطعمة الغنية بالفيتامين مع المحافظة على معدل يومي من التعرض لأشعة الشمس، وقد يبحث الطبيب معك أسباب انخفاض معدل فيتامين د فقد يرتبط ذلك بنظام الحياة غير الصحي أو قد يرتبط ببعض الحالات والمشاكل الصحية، وفي هذه الحالة يمكن الحد من خطر تكرار هبوط مستوى الفيتامين من خلال إجراء بعض التغييرات الصحية على نظام الحياة أو علاج المشكلة الصحية المرتبطة بهبوط مستوى الفيتامين.

للمزيد:

الدكتور وليد رجب كامل
طب عام
لا يوجد توقيت معين ولكن يتم اخذ الابر بناء علي نتائج التحليل وتحديد الجرعه ثم عمل التحاليل مره اخري ومتابعة الاعراض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اخذة حقنة فيتامين د واصابني انتفاخ في البطن و وجع في الكلى ارجوك جاوبني قلقه وخائفة الله عليك

icon 27 ديسمبر 2021
ابو محمد ابو محمد

كيف يتم تقسيم ال٦٠٠٠٠٠وحدة دولية من فيتامين د المأخوذة بالحقن العضلي على الجسم بشكل يومي...هل يتم تخزينها وياخذ الجسم حاجته اليومية منها

icon 17 يناير 2023