متى يتوقف النمو الطولي للشباب وهل نمو اللحية في الوجه دليل على دالك وه

icon 2 أغسطس 2016
السلام عليكم متى يتوقف النمو الطولي للشباب ؟وهل نمو اللحية في الوجه دليل على دالك ؟ وهل تلعب الرياضة دور هاما في زيادة طول الإنسان ؟ أم أن الصفات الوراثية هي التطغى كاملا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث هبة الطول خلال مرحلة البلوغ ولأن طول الشخص يتحدد مع نهاية هذه المرحلة تقريباً يتساءل العديد من الشباب متى يتوقف الطول عند الذكور؟ وفي الحقيقة لا يمكن تحديد سن معين يتوقف فيه النمو ولكن بشكل عام يمكن القول أن الشاب لن يكتسب المزيد من الطول بعد سن 20 في الغالب، أما في ما يتعلق بنمو اللحية فلا توجد أي من الأبحاث التي تربط بين نمو لحية الوجه لدى الذكور وتوقف الطول لديهم.

توجد عدة عوامل تلعب دوراً في الطول لدى الذكور، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه العوامل ودورها في اكتساب الطول:

  • العوامل الوراثية: تلعب العوامل الوراثية الدور الأهم في تحديد طول الشخص فهي العامل الأساسي الذي يحدد ما يقارب 80% من الطول لدى الشخص مع تحديد باقي العوامل للنسبة المتبقية من الطول، ويعود سبب تأثير العوامل الوراثية إلى تأثيرها المباشر في نسبة هرمون النمو التي يتم إنتاجه في الجسم، وفي قدرة صفائح النمو في العظام على التضاعف والنمو.
  • الهرمونات: تلعب مجموعة من الهرمونات دوراً في عملية اكتساب الطول وهي هرمون النمو، والهرمونات الجنسية، وهرمونات الغدة الدرقية، وأي اضطراب صحي يؤثر في نسبة هذه الهرمونات خلال مراحل نمو الشخص قد تؤثر في طوله في المستقبل.
  • النظام الغذائي: للحصول على العناصر الغذائية اللازمة خلال مراحل النمو المختلفة دور أساسي أيضاً في تحديد طول الشخص، فاتباع الطفل لنمط غذائي غير صحي قد يؤدي إلى ضعف النمو والتأثير في الطول.
  • معدلات النوم: يتم إنتاج عدد من الهرمونات المسؤولة عن النمو واكتساب الطول خلال النوم، لذلك فإن عدم حصول الطفل أو الشاب على عدد كافي من ساعات النوم قد يؤثر في الطول والنمو بشكل عام.
  • النشاط البدني: لا تؤثر ممارسة الرياضة والمحافظة على النشاط البدني في تحديد طول الشخص بشكل مباشر، ولكن تؤثر الرياضة في قامة الجسم وهو ما قد يؤثر في إظهار طول الشخص بالصور المناسبة فوضعية الجسم غير السليمة لدى الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة مثل حني الظهر سوف تؤدي إلى إظهار الشخص وكأنه أقصر من طوله الحقيقي.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تحدث هبة الطول خلال مرحلة البلوغ ولأن طول الشخص يتحدد مع نهاية هذه المرحلة تقريباً يتساءل العديد من الشباب متى يتوقف الطول عند الذكور؟ وفي الحقيقة لا يمكن تحديد سن معين يتوقف فيه النمو ولكن بشكل عام يمكن القول أن الشاب لن يكتسب المزيد من الطول بعد سن 20 في الغالب، أما في ما يتعلق بنمو اللحية فلا توجد أي من الأبحاث التي تربط بين نمو لحية الوجه لدى الذكور وتوقف الطول لديهم.

توجد عدة عوامل تلعب دوراً في الطول لدى الذكور، وسوف أبين لك في ما يأتي بعض هذه العوامل ودورها في اكتساب الطول:

  • العوامل الوراثية: تلعب العوامل الوراثية الدور الأهم في تحديد طول الشخص فهي العامل الأساسي الذي يحدد ما يقارب 80% من الطول لدى الشخص مع تحديد باقي العوامل للنسبة المتبقية من الطول، ويعود سبب تأثير العوامل الوراثية إلى تأثيرها المباشر في نسبة هرمون النمو التي يتم إنتاجه في الجسم، وفي قدرة صفائح النمو في العظام على التضاعف والنمو.
  • الهرمونات: تلعب مجموعة من الهرمونات دوراً في عملية اكتساب الطول وهي هرمون النمو، والهرمونات الجنسية، وهرمونات الغدة الدرقية، وأي اضطراب صحي يؤثر في نسبة هذه الهرمونات خلال مراحل نمو الشخص قد تؤثر في طوله في المستقبل.
  • النظام الغذائي: للحصول على العناصر الغذائية اللازمة خلال مراحل النمو المختلفة دور أساسي أيضاً في تحديد طول الشخص، فاتباع الطفل لنمط غذائي غير صحي قد يؤدي إلى ضعف النمو والتأثير في الطول.
  • معدلات النوم: يتم إنتاج عدد من الهرمونات المسؤولة عن النمو واكتساب الطول خلال النوم، لذلك فإن عدم حصول الطفل أو الشاب على عدد كافي من ساعات النوم قد يؤثر في الطول والنمو بشكل عام.
  • النشاط البدني: لا تؤثر ممارسة الرياضة والمحافظة على النشاط البدني في تحديد طول الشخص بشكل مباشر، ولكن تؤثر الرياضة في قامة الجسم وهو ما قد يؤثر في إظهار طول الشخص بالصور المناسبة فوضعية الجسم غير السليمة لدى الأشخاص الذين لا يمارسون الرياضة مثل حني الظهر سوف تؤدي إلى إظهار الشخص وكأنه أقصر من طوله الحقيقي.

للمزيد:

الدكتور احمد اسعد انور
طب عام
الإناث يتوقّف نمو الطول لديهن عند بلوغهن سن الـ 17 سنة، أمّا بالنسبة للذكور فإنّ نمو طولهم يتوقّف عند بلوغهم سن الـ 19 سنة -مع زيادة أو نقصان سنة أو سنتين على الأكثر لكلا الطرفين-، وبعد بلوغ سن الأربعين يبدأ طول جسم الإنسان بالانكماش نتيجه خلل و تيبس بالغضاريف و لا علاقه بنمو اللحيه بدرجه نمو الانسان و تساعد انواع من الرياضه كرياضه العقله و التمرجح بزياده الطول
أ.د يوسف حرز الله
طب عام
يتوقف النمو الطولي عند سن 24 للذكور. لايوجد علاقه سببيه للحيه. نعم مفيده جدا. هنك دور مهم لعامل الوراثه.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا شاب عمري ١٧ وطولي ١٧٣ هل طولي مناسب وهل يتوقف عند هذا العمر ام يمكن النموو اكثر

icon 12 نوفمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم عمري ١٨ سنه طولي ١٦٢ هل توقف طولي وهل يصل ال١٧٠ سنتيمتر ارجو الرد.... وشكرا

icon 20 نوفمبر 2021
زائر زائر

اسمى احمد عندى 17 سنه طولى 168 عاوز اصول ل 180 سنتى فا عاوز اسم فيتمنات او اي منتج يزود طولى وعاوز تمرينات امشى عليها

icon 22 نوفمبر 2021
عبدالله  مبارك عبدالله مبارك

دكتور انا عمري ١٤ ونص بلغت في عمر ١٢ ونص طولي الان ١٧٥ هل سيستمر وكم سيكون طولي وهل بلوغي مبكر او طبيعي

icon 13 ديسمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم انا عمري17 و اعني من طولي ١٥٩ كيف ازيد طولي ابغي مسعده

icon 8 يناير 2022
محمد طعمة طعمة محمد طعمة طعمة

سلام عليكم انا عمري 17 ونص وطولي 165 واريد ان ازيد من طولى الى 178 هل هناك منتج او رياضة معينة او نظام غذائي وشكرا

icon 19 يناير 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا محمد عمري ١٨ سنة و طولي ١٧٣ و وزني ٧٣ في آخر ٣ سنوات أُعاني من توقف النمو في الطول بمعنى انه في ناس كانو اقصر مني و بعدين أصبحوا ضعفي في الطول ....فما هو الحل أو المشكلة الاساسية ؟!!

icon 16 مايو 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا سنى 18 سنه و طولى 168 و وزنى 60 بلعب رياضه كمال اجسام وحاسس انى قصير شويه ف السؤال هل الرياضه اثرت على طولى و طولى توقف ولا لا ولو لا طولى هيوصل قد اى مع العلم أن والدى طوله 173 و والدتى طولها 164 ....ارجو الرد و شكرا

icon 28 أغسطس 2022