مخزون الحديد لدي ٩.٩٧هل يعتبر نقص ويحتاج اللي علاج وماهو المعدل الطبيعي لمخزون الحديد، مع العلم دوماً م اشعر بتعب وخمول وصعوبة بالتنفس

icon 19 يونيو 2019
مخزون الحديد لدي ٩.٩٧هل يعتبر نقص ويحتاج اللي علاج وماهو المعدل الطبيعي لمخزون الحديد، مع العلم دوماً م اشعر بتعب وخمول وصعوبة بالتنفس

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح النسبة الطبيعية لمخزون الحديد لدى النساء بين 12-150 نانوغرام/مل وهذا يعني أن نسبة مخزون الحديد 9.97 منخفضة نسبياً وتستدعي إجراء المزيد من فحوصات الدم لتحديد السبب والعلاج المناسب. ويجب العلم أن انخفاض نسبة مخزون الحديد في الدم يسبب العديد من الأعراض مثل:

  • ضيق وصعوبة التنفس.
  • التعب.
  • الدوخة.
  • الجلد الشاحب.
  • تسارع ضربات القلب.

إن انخفاض مخزون الحديد قد يكون نتيجة الإصابة بفقر الدم بعوز الحديد ويجب إجراء تحليل الدم الشامل للتأكد من مستويات الهيموجلوبين وغيرها، ويكون علاج انخفاض مخزون الحديد بتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد عن طريق الفم أو إبر الحديد عن طريق الوريد.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتراوح النسبة الطبيعية لمخزون الحديد لدى النساء بين 12-150 نانوغرام/مل وهذا يعني أن نسبة مخزون الحديد 9.97 منخفضة نسبياً وتستدعي إجراء المزيد من فحوصات الدم لتحديد السبب والعلاج المناسب. ويجب العلم أن انخفاض نسبة مخزون الحديد في الدم يسبب العديد من الأعراض مثل:

  • ضيق وصعوبة التنفس.
  • التعب.
  • الدوخة.
  • الجلد الشاحب.
  • تسارع ضربات القلب.

إن انخفاض مخزون الحديد قد يكون نتيجة الإصابة بفقر الدم بعوز الحديد ويجب إجراء تحليل الدم الشامل للتأكد من مستويات الهيموجلوبين وغيرها، ويكون علاج انخفاض مخزون الحديد بتناول المكملات الغذائية التي تحتوي على الحديد عن طريق الفم أو إبر الحديد عن طريق الوريد.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الطبيب على السؤال
منخفض .. ينصح بزيادة الاطهعهمة التي تحتوي الحديد الأطعمة الحمراء والكبد والخضروات الورقية
icon 20 مايو 2018

تعليقات الزائرين

ب ب

السلام عليكم عندي مخزون الحديد٣٣.١٩٣ هي هو طبيعي او منخفض

icon 28 فبراير 2023
زائر زائر

السلام عليكم مخزون الحديد عندي ١٠٠ نانوغرام/ مل هل هو مرتفع ام طبيعي

icon 13 مارس 2023
زائر زائر

السلام عليكم مخزون الحديد 2000ارتفاع هل له مخاطر واي دكتور متخصص اتجه لو سمحتم

icon 12 أبريل 2023