مستوى الحديد بالدم لدي منخفض مع ذلك مستوى الهيموجلوين وكريات الدم الحمراء مرتفع هل هذا يشير الي اي مرض ؟ iron 41 mg/dl Hb 17.0 g/dl RBC 6.07 الجنس : ذكر

icon 13 نوفمبر 2017
مستوى الحديد بالدم لدي منخفض مع ذلك مستوى الهيموجلوين وكريات الدم الحمراء مرتفع هل هذا يشير الي اي مرض ؟ iron 41 mg/dl Hb 17.0 g/dl RBC 6.07 الجنس : ذكر

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
لأن الجسم لا يمتص الحديد رغم توفره داخله بما يكفي، وهذا ما يعرف بـ "اضطراب الامتصاص." ويوجد سبب آخر لنقص الحديد هو نزيف الدم. فالجسم يفقد الحديد مع أي نزيف و التهابات المزمنة في الأمعاء يمنع امتصاص الحديد، ويتسبب باستمرار في فقد الدم وان وجود خلل في الكليتين، يؤدي إلى زيادة إفراز بروتين الإريثروبويتين (EPO) بشكل مفرط، والذي يزيد من إنتاج كريات الدم الحمراء بأعداد كبيرة. تناول بعض أنواع الأدوية دون إشراف طبي. والتدخين.
طاقم الطبي
ان ارتفاع مستوى الهيموغلوبينفي الجسم يرجع الى عدة اسباب و منها ١- التدخين ٢- الامراض الرئويه مثل ( الربو و الازمه ) ٣- العيش في الجبال و المناطق المرتفعه ٤- بعض انواع السرطانات ٥- استخدام بعض الادويه لا داعي للقلق يجب معالجة فقر الحديد بالطعام الصحي
طاقم الطبي
هل انت شخص مدخن !؟