مضى اسبوع وانا اعاني من افلاونزا حادة ولا احس بطعم شيء او اشم شيء اخذت ادوية كثيرة مثل الكونجستان وكبسول التهابات اخر ما السبب ولماذا لااشعر بطعم شيء ابدآ؟

icon 10 يناير 2017
مضى اسبوع وانا اعاني من افلاونزا حادة ولا احس بطعم شيء او اشم شيء اخذت ادوية كثيرة مثل الكونجستان وكبسول التهابات اخر ما السبب ولماذا لااشعر بطعم شيء ابدآ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد بعض الأمراض والمشاكل الصحية التي تسبب حصول خلل في الأعصاب الخاصة بحاستي الشم والتذوق بشكل مؤقت أو دائم، من هذه الأمراض:

يعمل الحمل الفيروسي الذي يسبب الانفلونزا أو الرشح على إحداث خلل في الأعصاب الخاصة بحاسة التذوق، والأنسجة الموجودة في الأنف. ويؤدي هذا الخلل إلى إصابة الشخص بما يعرف باسم نقص حاسة الشم (بالإنجليزية: Hyposmia).

  • الامراض التي تصيب وتؤثر على الدماغ المسؤول عن جميع الحواس ومن هذه الأمراض:
  1. مرض الباركنسون (بالإنجليزية: Parkinson's Disease).
  2. الزهايمر (بالإنجليزية: Alzheimer's Disease).
  • الأورام الحميدة الأنفية (بالإنجليزية: Nasal Polyps).

تؤثر أمراض الجيوب الأنفية على حاسة الشم لأنها تؤدي إلى التهاب بطانة الأنف، مما يمنع جزيئات الرائحة من الوصول إلى الأعصاب المسؤولة عن حاسة الشم في الأنف.

  • التقدم في العمر.

قد يسبب التقدم في العمر حدوث بعض التغيرات في صحة الجسم والإصابة ببعض المشاكل الصحية التي قد تؤثر على حاسة الشم والقدرة على التذوق، من هذه التغيرات التي تصيب الإنسان مع التقدم في العمر، ما يلي:

  • مشاكل الأسنان وجفاف الفم.
  • استخدام بعض الأنواع من الأدوية التي تؤثر على الأعصاب المسؤولة عن حاسة الشم والتذوق.
  • شرب الكحول.
  • التدخين.
  • مشاكل في إنتاج المخاط في الأنف.
  • فقدان النهايات العصبية المسؤولة عن القدرة على التذوق.

ويمكن علاج فقدان حاسة الشم والتذوق من خلال اتباع بعض النصائح التي قد تساعد في استعادة حاسة الشم والتذوق، بعد استشارة الطبيب، من هذه النصائح ما يلي:

  • علاج فقدان حاسة الشم.
  1. استخدام زيت الخروع، من خلال وضع نقطة واحدة في كل فتحة أنف مرتين يومياً، بعد تسخينها لتصبح دافئة نسبياً.
  2. استخدام الزنجبيل الخام أو المطحون، لأن له رائحة قوية تساعد في استعادة حاسة الشم.
  3. استخدام غسول الماء والملح لغسل الأنف، حيث يمكن شرائه من الصيدليات أو تحضيره في المنزل.
  • علاج فقدان حاسة التذوق.
  1. التوقف عن التدخين.
  2. اتباع نظام تنظيف الأسنان بشكل مستمر.
  3. استعمال خيط  تنظيف الأسنان وغسول للفم.

يمكن أن تتأثر حاستي الشم والتذوق بشكلٍ مؤقت أو بشكلٍ دائم، وذلك يعتمد على السبب الرئيسي الذي أدى لحدوث المشكلة. يفضل استشارة ومراجعة الطبيب في أقرب وقت للتأكد من اسباب فقدان حاسة الشم، وشرح كيفية فقدان حاسة الشم عند الرشح للطبيب.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد بعض الأمراض والمشاكل الصحية التي تسبب حصول خلل في الأعصاب الخاصة بحاستي الشم والتذوق بشكل مؤقت أو دائم، من هذه الأمراض:

يعمل الحمل الفيروسي الذي يسبب الانفلونزا أو الرشح على إحداث خلل في الأعصاب الخاصة بحاسة التذوق، والأنسجة الموجودة في الأنف. ويؤدي هذا الخلل إلى إصابة الشخص بما يعرف باسم نقص حاسة الشم (بالإنجليزية: Hyposmia).

  • الامراض التي تصيب وتؤثر على الدماغ المسؤول عن جميع الحواس ومن هذه الأمراض:
  1. مرض الباركنسون (بالإنجليزية: Parkinson's Disease).
  2. الزهايمر (بالإنجليزية: Alzheimer's Disease).
  • الأورام الحميدة الأنفية (بالإنجليزية: Nasal Polyps).

تؤثر أمراض الجيوب الأنفية على حاسة الشم لأنها تؤدي إلى التهاب بطانة الأنف، مما يمنع جزيئات الرائحة من الوصول إلى الأعصاب المسؤولة عن حاسة الشم في الأنف.

  • التقدم في العمر.

قد يسبب التقدم في العمر حدوث بعض التغيرات في صحة الجسم والإصابة ببعض المشاكل الصحية التي قد تؤثر على حاسة الشم والقدرة على التذوق، من هذه التغيرات التي تصيب الإنسان مع التقدم في العمر، ما يلي:

  • مشاكل الأسنان وجفاف الفم.
  • استخدام بعض الأنواع من الأدوية التي تؤثر على الأعصاب المسؤولة عن حاسة الشم والتذوق.
  • شرب الكحول.
  • التدخين.
  • مشاكل في إنتاج المخاط في الأنف.
  • فقدان النهايات العصبية المسؤولة عن القدرة على التذوق.

ويمكن علاج فقدان حاسة الشم والتذوق من خلال اتباع بعض النصائح التي قد تساعد في استعادة حاسة الشم والتذوق، بعد استشارة الطبيب، من هذه النصائح ما يلي:

  • علاج فقدان حاسة الشم.
  1. استخدام زيت الخروع، من خلال وضع نقطة واحدة في كل فتحة أنف مرتين يومياً، بعد تسخينها لتصبح دافئة نسبياً.
  2. استخدام الزنجبيل الخام أو المطحون، لأن له رائحة قوية تساعد في استعادة حاسة الشم.
  3. استخدام غسول الماء والملح لغسل الأنف، حيث يمكن شرائه من الصيدليات أو تحضيره في المنزل.
  • علاج فقدان حاسة التذوق.
  1. التوقف عن التدخين.
  2. اتباع نظام تنظيف الأسنان بشكل مستمر.
  3. استعمال خيط  تنظيف الأسنان وغسول للفم.

يمكن أن تتأثر حاستي الشم والتذوق بشكلٍ مؤقت أو بشكلٍ دائم، وذلك يعتمد على السبب الرئيسي الذي أدى لحدوث المشكلة. يفضل استشارة ومراجعة الطبيب في أقرب وقت للتأكد من اسباب فقدان حاسة الشم، وشرح كيفية فقدان حاسة الشم عند الرشح للطبيب.

للمزيد:

الدكتور يحيي عبد النظير حسين
طب الاسرة
التهاب الاعصاب الحسية بالانف يرجع لعمله ببطئ يمكن استخدام فلوتيكازون بروبيونيت كبخاخ صباحا ومساءا لفترة 5 ايام