مما يتكون فطور الصباح الصحي

icon 10 ديسمبر 2017
مما يتكون فطور الصباح الصحي؟ وما هي وجبات الفطور الصباحي؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعد وجبة الإفطار أحد أهم الوجبات خلال اليوم لتزويد الجسم بالطاقة الكافية لممارسة الأنشطة اليومية، وتشمل بعض وجبات الفطور الصباحي المفيدة الآتي:

  • الحبوب الكاملة: مثل الشوفان، والقمح، والشعير، والذرة، حيث تحتوي على الألياف والكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على تحسين عملية الهضم وتوفير الطاقة.
  • الفواكه الطازجة: مثل البرتقال، والتفاح، والموز، والفراولة، حيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف والكربوهيدرات الطبيعية التي يحتاجها الجسم.
  • البروتينات: مثل البيض، واللحوم، والأسماك، والفاصوليا، والمكسرات، حيث تساعد على بناء العضلات والحفاظ على الشعور بالشبع لفترة أطول.
  • منتجات الألبان: مثل الحليب، والزبادي، والجبن، حيث تحتوي على الكالسيوم والبروتينات والفيتامينات التي يحتاجها الجسم لبناء العظام والأسنان وتقوية الجهاز المناعي.

يمكن تناول الفطور الصحي بأشكال وأنواع مختلفة، مثل تناول وجبة فطور متكاملة تحتوي على جميع العناصر الغذائية المذكورة أعلاه، أو تناول وجبات فطور خفيفة مثل الزبادي والفاكهة أو الخبز الكامل مع الجبن والخضروات، ويجب تجنب تناول الأطعمة الغنية بالسكريات والدهون المشبعة والملح، حيث تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تعد وجبة الإفطار أحد أهم الوجبات خلال اليوم لتزويد الجسم بالطاقة الكافية لممارسة الأنشطة اليومية، وتشمل بعض وجبات الفطور الصباحي المفيدة الآتي:

  • الحبوب الكاملة: مثل الشوفان، والقمح، والشعير، والذرة، حيث تحتوي على الألياف والكربوهيدرات المعقدة التي تساعد على تحسين عملية الهضم وتوفير الطاقة.
  • الفواكه الطازجة: مثل البرتقال، والتفاح، والموز، والفراولة، حيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف والكربوهيدرات الطبيعية التي يحتاجها الجسم.
  • البروتينات: مثل البيض، واللحوم، والأسماك، والفاصوليا، والمكسرات، حيث تساعد على بناء العضلات والحفاظ على الشعور بالشبع لفترة أطول.
  • منتجات الألبان: مثل الحليب، والزبادي، والجبن، حيث تحتوي على الكالسيوم والبروتينات والفيتامينات التي يحتاجها الجسم لبناء العظام والأسنان وتقوية الجهاز المناعي.

يمكن تناول الفطور الصحي بأشكال وأنواع مختلفة، مثل تناول وجبة فطور متكاملة تحتوي على جميع العناصر الغذائية المذكورة أعلاه، أو تناول وجبات فطور خفيفة مثل الزبادي والفاكهة أو الخبز الكامل مع الجبن والخضروات، ويجب تجنب تناول الأطعمة الغنية بالسكريات والدهون المشبعة والملح، حيث تزيد من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة.

للمزيد: