متى تكون نسبة الصفائح الدموية خطير

icon 12 يوليو 2016
نسبة الصفائح الدموية عندي 132 من 150 هل هي خطيره وما طريقة علاجها، ومتى تكون نسبة الصفائح الدموية خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالفعل فإن معدل الصفائح الدموية لديك أقل من المعدل الطبيعي، ولكن لا داعي للقلق فلم يصل معدل الصفائح الدموية إلى درجة الخطورة، ولكن عليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب انخفاض معدل الصفائح الدموية قبل تطور أحد المضاعفات الصحية.

يؤدي انخفاض معدل الصفائح الدموية إلى ارتفاع خطر النزيف الداخلي، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى مضاعفات صحية خطيرة، ولكن في الغالب لا يحدث نزيف داخلي خطير إلا بعد انخفاض معدل الصفائح الدموية إلى أقل من 10 آلاف صفيحة لكل ميكروليتر من الدم.

أما بالنسبة لارتفاع معدل الصفائح الدموية فقد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية في حال ارتفاعه عما يزيد عن 450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، ومن أسباب انخفاض معدل الصفائح الدموية عن النسبة الطبيعية ما يأتي:

  • استخدام بعض الأدوية.
  • تضخم الطحال.
  • بعض أنواع فقر الدم.
  • شرب الكحول.
  • الخضوع للعلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالفعل فإن معدل الصفائح الدموية لديك أقل من المعدل الطبيعي، ولكن لا داعي للقلق فلم يصل معدل الصفائح الدموية إلى درجة الخطورة، ولكن عليك مراجعة الطبيب للتأكد من سبب انخفاض معدل الصفائح الدموية قبل تطور أحد المضاعفات الصحية.

يؤدي انخفاض معدل الصفائح الدموية إلى ارتفاع خطر النزيف الداخلي، وهو ما قد يؤدي بدوره إلى مضاعفات صحية خطيرة، ولكن في الغالب لا يحدث نزيف داخلي خطير إلا بعد انخفاض معدل الصفائح الدموية إلى أقل من 10 آلاف صفيحة لكل ميكروليتر من الدم.

أما بالنسبة لارتفاع معدل الصفائح الدموية فقد يؤدي إلى تطور مضاعفات صحية في حال ارتفاعه عما يزيد عن 450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، ومن أسباب انخفاض معدل الصفائح الدموية عن النسبة الطبيعية ما يأتي:

  • استخدام بعض الأدوية.
  • تضخم الطحال.
  • بعض أنواع فقر الدم.
  • شرب الكحول.
  • الخضوع للعلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الحمل.

للمزيد:

الدكتور محمود فكري
طوارىء
ليست خطيرة ما دام لا توجد أي علامات لفرط السيولة كالنزيف أو ظهور بقع حمراء على الجلد ، في هذه الحالة تنبغي مراجعة طبيب أمراض الدم .
الدكتور عبد العزيز بوحرود
طب عام
يجب زيارة الطبيب من اجل تشخيص ثم العلاج
د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
ليست خطيره و لكن تابع الموضوع و اجري لنفسك الفحص شهريا فاذا نزل العدد أكثر راجع الطبيب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

بعد اذنكم بنتي ٩سنين وعندها الصفائح الدموية اخر تحليل ٨٦في خطورة عليها

icon 27 ديسمبر 2023