نسبة الهيموجلوبين وقمت بنقل كيسين دم من اثنين من معارفي بالامس ولم اشع

icon 5 أبريل 2016
نسبة الهيموجلوبين 6 وقمت بنقل كيسين دم من اثنين من معارفي بالأمس ولم اشعر بالارهاق اناء عودتي من المشفى اليوم وأخبرني الطبيب بزيارته لقياس النسبة يوم الجمعة،هل ممكن تزيد؟

إجابات الأطباء على السؤال

بعد نقل وحدة واحدة من خلايا الدم الحمراء أي كيس من الدم يتم توقع حدوث ارتفاع في نسبة الهيموجلولين حوالي 1 غرام/ديسيلتر، مع العلم أنه يوجد العديد من العوامل التي تؤثر في مقدار الارتفاع في نسبة الهيموجلوبين إلا أنه يمكن الإجابة عن تساؤلات هل نقل الدم يرفع الهيموجلوبين بالإيجاب، أي أن نقل الدم يعمل على رفع الهيموجلوبين بمقدار 1 غرام/ديسليتر لكل وحدة دم واحدة.

ومن أبرز العوامل التي تتحكم بمقدار الزيادة في نسبة الهيموجلوبين بعد نقل الدم ما يلي:

  • جنس الشخص الذي تبرع بوحدات الدم، حيث تم ملاحظة ارتفاع أكبر في نسبة الهيموجلوبين في حال كان المتبرع ذكر مقارنة بالإناث.
  • عمر الشخص المتبرع، حيث في حال كان العمر أكثر من 70 سنة تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين في الدم بعد 24 و 48 ساعة أقل.
  • مدة تخزين وحدات الدم، حيث في حال تم تخزينها أكثر من 35 يوماً تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين في الدم بعد 24 و 48 ساعة أقل.
  • نوع وحدات الدم التي تم نقلها، حيث تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين أكبر في حال تم نقل الدم كامل مقارنة بنقل أجزاء محددة مثل الصفائح أو كريات الدم أو غيرها.
  • زمرة دم الشخص المتبرع، حيث تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين أكبر في حال كانت زمرة الدم موجبة.
  • حالة المريض الصحية وسبب انخفاض الهيموجلوبين، حيث أن وجود نزيف حاد قد يسبب ارتفاع في الهيموجلوبين ثم ينخفض مجدداً وهنا يجب تحديد سبب انخفاض الهيموجلوبين من أجل علاجه مع نقل وحدات الدم.

وتجدر الإشارة إلى أن الوصول إلى تركيز الهيموجلوبين الصحيح بعد نقل كيسين من الدم تستغرق 24 ساعة على الأقل حتى يتم تحقيق التوازن في الجسم بعد أن تتم عملية نقل الدم، ولقد تبين مؤخراً أن وحدة دم واحدة قد تكون كافية إلا أنه قد يتم اللجوء إلى أكثر من ذلك في الحالات التالية:

  • وجود نزيف عند الشخص لا يمكن إيقافه، كالنزيف الذي يتطور خلال بعض العمليات الجراحية.
  • وجود فقر دم شديد مع معاناة الشخص من ألم غير مستقر في الصدر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد نقل وحدة واحدة من خلايا الدم الحمراء أي كيس من الدم يتم توقع حدوث ارتفاع في نسبة الهيموجلولين حوالي 1 غرام/ديسيلتر، مع العلم أنه يوجد العديد من العوامل التي تؤثر في مقدار الارتفاع في نسبة الهيموجلوبين إلا أنه يمكن الإجابة عن تساؤلات هل نقل الدم يرفع الهيموجلوبين بالإيجاب، أي أن نقل الدم يعمل على رفع الهيموجلوبين بمقدار 1 غرام/ديسليتر لكل وحدة دم واحدة.

ومن أبرز العوامل التي تتحكم بمقدار الزيادة في نسبة الهيموجلوبين بعد نقل الدم ما يلي:

  • جنس الشخص الذي تبرع بوحدات الدم، حيث تم ملاحظة ارتفاع أكبر في نسبة الهيموجلوبين في حال كان المتبرع ذكر مقارنة بالإناث.
  • عمر الشخص المتبرع، حيث في حال كان العمر أكثر من 70 سنة تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين في الدم بعد 24 و 48 ساعة أقل.
  • مدة تخزين وحدات الدم، حيث في حال تم تخزينها أكثر من 35 يوماً تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين في الدم بعد 24 و 48 ساعة أقل.
  • نوع وحدات الدم التي تم نقلها، حيث تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين أكبر في حال تم نقل الدم كامل مقارنة بنقل أجزاء محددة مثل الصفائح أو كريات الدم أو غيرها.
  • زمرة دم الشخص المتبرع، حيث تكون الزيادة في نسبة الهيموجلوبين أكبر في حال كانت زمرة الدم موجبة.
  • حالة المريض الصحية وسبب انخفاض الهيموجلوبين، حيث أن وجود نزيف حاد قد يسبب ارتفاع في الهيموجلوبين ثم ينخفض مجدداً وهنا يجب تحديد سبب انخفاض الهيموجلوبين من أجل علاجه مع نقل وحدات الدم.

وتجدر الإشارة إلى أن الوصول إلى تركيز الهيموجلوبين الصحيح بعد نقل كيسين من الدم تستغرق 24 ساعة على الأقل حتى يتم تحقيق التوازن في الجسم بعد أن تتم عملية نقل الدم، ولقد تبين مؤخراً أن وحدة دم واحدة قد تكون كافية إلا أنه قد يتم اللجوء إلى أكثر من ذلك في الحالات التالية:

  • وجود نزيف عند الشخص لا يمكن إيقافه، كالنزيف الذي يتطور خلال بعض العمليات الجراحية.
  • وجود فقر دم شديد مع معاناة الشخص من ألم غير مستقر في الصدر.

للمزيد:

الدكتور مهند قاسم محمد
طب عام
نعم بإذن الله..كل وحدة دم تزيد الهيوجلوبين تقريبا 1 جم/دل..إلا ان هذا لا يكفي خصوصا ان النسبة عندك منخفضة...طبيبك على الأرجح سيقوم بعمل فحوصات لمعرفة سبب فقر الدم من ثم اعطائك العلاج الأمثل والذي سيعيد نسبة الهيموجلوبين إلى الطبيعي..على سبيل المثال في حال سبب فقر الدم نقص الحديد ستأخذ حبوب حديد لفترة لا تقل عن 3 اشهر..