ني عن الفرق بين مرض spinocerebellar atrophy ومرض spinocerebellar ataxi

icon 21 يونيو 2018
السلام عليكم هل يمكنني السؤال عن الفرق بين مرض spinocerebellar atrophy ومرض spinocerebellar ataxia وهل هما نفس الشيء ؟وهل يمكن معالجتهما او توفر علاج لهما

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
كلا المصطلحان تعرف بإصابة بالمخيخ ، و منها : • أسباب موروثة : و فيها يحدث تحلل بأنسجة المخيخو جذع المخ ، القنوات الهرمية و القنوات الشوكية المخيخية ، و العصب البصرى Optic nerve، و له العديد من الأنواع منها : • ما يورث بصفة سائدة• ما يورث بصفة متنحية الميتوكوندريال • . أسباب غير موروثة وتشمل أى خلل يحدث بالمخيخ و لكن دون وجود خلل بالجينات والمساعدة على العلاجفي الحالة غير الموروثة ’ سلامات