هل اذا كان يوجد طفرة جينية في الجين RB على الكروموسوم معناته انه يوجد

icon 7 مارس 2018
هل اذا كان يوجد طفرة جينية في الجين RB1 على الكروموسوم 13 معناته انه يوجد طفرة في جميع الجينات التي موجودة على الكروموسوم ؟ انا اتاني ريتينوبلاستوما فهل السبب الأكيد هو طفرة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
طفرةٍ في الجين Rb1 على الصبغيّ رقم 13، ، ممّا يؤدّي إلى استمرارِ انقسامِ الخلايا بدلاً من تحوّلها لخلايا ناضجة، وبالتالي تشكّل ورمٍ سرطانيٍّ يُدعى ريتينوبلاستوما. في ثلثِ الحالاتِ تكونُ الطفرةُ الجينيةُ موروثةً، ووراثتُها جسديةٌ سائدةٌ (فإذا كان أحدُ الوالدينٍ يحملُ الطفرةَ، فإنّه وفقاً لقوانينِ الوراثةِ تكونُ احتماليّةُ إصابةِ كلّ طفلٍ هي 50%)، وقد تحدثُ الطفرةُ أثناءَ الحملِ دونَ أن يحملَ أحدُ الوالدينِ الطّفرة. قد يصيبُ الورمُ عيناً واحدةً أو قد يكونُ ثنائيَّ الجانبِ -خاصّةً في حالِ كانتِ الطفرةُ موروثةً-.