هل الادوية المستخدمة في الصدمة الأنتانية متوقع لها اضرار على الاعضاء وخصوصاً الدماغ وما هي التوقعات لمريض عمرة 19 شهر بعد انخفاض نسبة الوفاه وما هي الأحتمالات بعد الإفاقة

icon 28 أكتوبر 2015
هل الادوية المستخدمة في الصدمة الأنتانية متوقع لها اضرار على الاعضاء وخصوصاً الدماغ وما هي التوقعات لمريض عمرة 19 شهر بعد انخفاض نسبة الوفاه وما هي الأحتمالات بعد الإفاقة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
الصدمة الإنتانية (بالإنجليزية: Septic shock) وهي حالة صحية خطرة تحدث نتيجة انخفاض التروية الدموية للأنسجة ونقل الأوكسجين كنتيجة لعدوى وإنتان وعلى الرغم من أن الميكروب يمكن ان يكون منتشراً أو متموضع في مكان بالجسمو يمكن ان تؤدي هذا الحالة إلى الإصابة بمتلازمة فشل الأعضاء المتعدد والموتو يعتبر الأطفال والأشخاص قليلو المناعةً هم الأكثر عرضة للإصابة بالإضافة للكبار في السن على اعتبار أن أجهزتهم المناعية لا تستطيع صد العدوى بشكل فعال . تقدر نسبة الموت من جراء هذه الصدمة الإنتانية بحوالي 50% العلاج معالجة المسبب الاولي الاساسي و تحسين تزويد الانسجة بالاكسجين ومعالجة فشل اجهزة الجسم