هل الجرجير يرفع ضغط الدم

icon 7 مارس 2015
هل الجرجير يرفع ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الجرجير من الورقيات والخضار المفيدة للجسم، والتي تساعد في دعم الصحة، لما يحتويه من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة للجسم.

ويحتوي كوب واحد من أوراق الجرجير على العديد من العناصر الغذائية الضروري، مثل:

  • 0.034 من الدهون.
  • 0.782 من البروتينات.
  • 0.17 من الألياف.
  • 0.439 من الكربوهيدرات.

ومن فوائد تناول الجرجير بشكل منتظم، ما يلي:

  • يساعد في الوقاية من الإصابة بالسرطان، وفي علاج مرضى السرطان، من من خلال منع نشاط إنزيم يتواجد عادةً في الخلايا السرطانية.
  • يقلل من ضغط الدم، لاحتوائه على معادن متعددة، مثل; الكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، حيث تساعد هذه المعادن في خفض ضغط الدم، ومساعدة مرضى ارتفاع ضغط الدم.
  • يحافظ على صحة العظام، لاحتوائه على فيتامين ك (بالإنجليزية: Vitamin K).
  • يعالج مرض السكري (بالإنجليزية: Diabetes mellitus)، لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة، حيث تساعد في العديد من العوامل لعلاج مرضى السكري، مثل:
  1. خفض مستوى الجلوكوز في الدم.
  2. زيادة حساسية الإنسولين (بالإنجليزية: Insulin Sensitivity).
  3. يقلل من الاجهاد التاكسدي (بالانجليزية: Oxidative Stress).
  • يزيد من نسبة النيترات في الجسم، مما قد يساعد في تحسين القدرة للقيام بالتمارين الرياضية والجهد البدني الذي يحتاج لزيادة نسبة الأكسجين في الجسم.

ويوجد بعض النصائح والتنبيهات لتناول الجرجير، منها:

  • لا يجوز تناوله من قبل مرضى الجلطات الدموي الذين يستخدمون وارفارين (بالإنجليزية: Warfarin)، لاحتوائه هو وأغلب الورقيات الخضراء على فيتامين ك.
  •  وضع العصير الذي يحتوي على الجرجير في الثلاجة، وذلك لاحتوائه على النيترات والذي يكون بيئة جيدة لتكاثر البكتيريا إذا لم يوضع في الثلاجة.

ويفضل استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية للتأكد هل الجرجير يرفع الضغط؟، وعن علاقة الجرجير والضغط، أو الجرجير والضغط المرتفع.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر الجرجير من الورقيات والخضار المفيدة للجسم، والتي تساعد في دعم الصحة، لما يحتويه من الفيتامينات والعناصر الغذائية المهمة للجسم.

ويحتوي كوب واحد من أوراق الجرجير على العديد من العناصر الغذائية الضروري، مثل:

  • 0.034 من الدهون.
  • 0.782 من البروتينات.
  • 0.17 من الألياف.
  • 0.439 من الكربوهيدرات.

ومن فوائد تناول الجرجير بشكل منتظم، ما يلي:

  • يساعد في الوقاية من الإصابة بالسرطان، وفي علاج مرضى السرطان، من من خلال منع نشاط إنزيم يتواجد عادةً في الخلايا السرطانية.
  • يقلل من ضغط الدم، لاحتوائه على معادن متعددة، مثل; الكالسيوم، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، حيث تساعد هذه المعادن في خفض ضغط الدم، ومساعدة مرضى ارتفاع ضغط الدم.
  • يحافظ على صحة العظام، لاحتوائه على فيتامين ك (بالإنجليزية: Vitamin K).
  • يعالج مرض السكري (بالإنجليزية: Diabetes mellitus)، لاحتوائه على العديد من مضادات الأكسدة، حيث تساعد في العديد من العوامل لعلاج مرضى السكري، مثل:
  1. خفض مستوى الجلوكوز في الدم.
  2. زيادة حساسية الإنسولين (بالإنجليزية: Insulin Sensitivity).
  3. يقلل من الاجهاد التاكسدي (بالانجليزية: Oxidative Stress).
  • يزيد من نسبة النيترات في الجسم، مما قد يساعد في تحسين القدرة للقيام بالتمارين الرياضية والجهد البدني الذي يحتاج لزيادة نسبة الأكسجين في الجسم.

ويوجد بعض النصائح والتنبيهات لتناول الجرجير، منها:

  • لا يجوز تناوله من قبل مرضى الجلطات الدموي الذين يستخدمون وارفارين (بالإنجليزية: Warfarin)، لاحتوائه هو وأغلب الورقيات الخضراء على فيتامين ك.
  •  وضع العصير الذي يحتوي على الجرجير في الثلاجة، وذلك لاحتوائه على النيترات والذي يكون بيئة جيدة لتكاثر البكتيريا إذا لم يوضع في الثلاجة.

ويفضل استشارة الطبيب أو أخصائي التغذية للتأكد هل الجرجير يرفع الضغط؟، وعن علاقة الجرجير والضغط، أو الجرجير والضغط المرتفع.

للمزيد: