هل السونار يكتشف تليف الكبد ؟

icon 26 مايو 2015
هل السونار يكتشف تليف الكبد ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يساعد السونار أو صورة الموجات فوق الصوتية في تشخيص إصابة الفرد بتليف الكبد، ويجدر الإشارة إلى وجود العديد من الطرق التي يلجأ إليها الأطباء في تشخيص تليف الكبد ومنها ما يلي:

  • فحوصات الدم مثل تحليل الألبومين، أو تحليل البروتين الكلي، أو تحليل البيليروبين، أو تحليل ناقلة أمين الألانين، أو تحليل ناقلة أمين الأسبارتات.
  • التصوير المقطعي المحوسب (بالإنجليزية: Computed Tomography or CT) لمنطقة الحوض أو البطن والذي تبدو من خلاله الكبد المصابة بالتليف أكثر منكمشة متكتلة.
  • الرنين المغناطيسي والذي يستخدم موجات الراديو والمجال المغناطيسي لإنتاج صورة واضحة للكبد.
  • تصوير المرونة بالرنين المغناطيسي وهو تقنية تجمع بين التصوير بالرنين المغناطيسي والاهتزازات منخفضة التردد تظهر مدى تيبس أنسجة الجسم، ويستطيع اكتشاف زيادة تصلب الكبد الناجم عن تليف الكبد.
  • التصوير المرن بالموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound Elastography)، ويجدر الإشارة أنه يعد من التقنيات الخاصة لاختبار تليف الكبد.
  • خزعة الكبد (بالإنجليزية: Liver Biopsy)، إذ يقوم الطبيب بالحصول على عينة صغيرة من أنسجة الكبد وفحص العينة تحت المجهر للكشف عن تليف الكبد.

للمزيد:

المراجع:

الصيدلانية مروه عبد المجيد نعيم حسن
صيدلاني

يساعد السونار أو صورة الموجات فوق الصوتية في تشخيص إصابة الفرد بتليف الكبد، ويجدر الإشارة إلى وجود العديد من الطرق التي يلجأ إليها الأطباء في تشخيص تليف الكبد ومنها ما يلي:

  • فحوصات الدم مثل تحليل الألبومين، أو تحليل البروتين الكلي، أو تحليل البيليروبين، أو تحليل ناقلة أمين الألانين، أو تحليل ناقلة أمين الأسبارتات.
  • التصوير المقطعي المحوسب (بالإنجليزية: Computed Tomography or CT) لمنطقة الحوض أو البطن والذي تبدو من خلاله الكبد المصابة بالتليف أكثر منكمشة متكتلة.
  • الرنين المغناطيسي والذي يستخدم موجات الراديو والمجال المغناطيسي لإنتاج صورة واضحة للكبد.
  • تصوير المرونة بالرنين المغناطيسي وهو تقنية تجمع بين التصوير بالرنين المغناطيسي والاهتزازات منخفضة التردد تظهر مدى تيبس أنسجة الجسم، ويستطيع اكتشاف زيادة تصلب الكبد الناجم عن تليف الكبد.
  • التصوير المرن بالموجات فوق الصوتية (بالإنجليزية: Ultrasound Elastography)، ويجدر الإشارة أنه يعد من التقنيات الخاصة لاختبار تليف الكبد.
  • خزعة الكبد (بالإنجليزية: Liver Biopsy)، إذ يقوم الطبيب بالحصول على عينة صغيرة من أنسجة الكبد وفحص العينة تحت المجهر للكشف عن تليف الكبد.

للمزيد:

المراجع: