هل توهم المرض و التفكير في المرض يسبب الاصابه بالمرض نفسه؟ وهل يضعف المناعة؟

icon 31 يناير 2015
هل توهم المرض و التفكير في المرض يسبب الاصابه بالمرض نفسه؟ وهل يضعف المناعة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد الكريم ابو رمضان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
العامل النفسي مهم جدا .. وهناك الكثير من الأمراض سببها الوهم والعوامل النفسيه .. والأشخاص الذين يتمتعون بمعنويات عاليه فهم أسهل للإنتثال للشفاء من نظرائهم المحبطين .. وعادة في المستشفيات الكبري .. بالذات في عمليات السرطانات يوجد فريق طبي نفسي يتعامل مع كل مريض لرفع معنوياته .. وهذا مما يزيد من نسبة نجاح العمليه