التلذذ بالطعام المحروق

icon 3 نوفمبر 2019
هل هناك سبب صحي لتلذذ الشخص بالطعام المحترق ؟ مثلا الخبز المحترق ، البسكوت المحترق و غيرها من الاطعمة

إجابات الأطباء على السؤال

د. ايمن بابكر حسين
طب الاسرة
يتشكل ضرر الطعام المحروق من خلال تعرض الطعام أو الآكل للحرارة لفترات طويلة مما يفقده القيم الغذائية تدريجياً ويبدأ بفقد ما به من ماء وسوائل ومن بعدها سيبدأ تحول لون الطعام إلى اللون الذهبي. وباستمرار تعرض الطعام للحرارة ولو كانت حرارة غير مباشرة سيزداد فقدان القيم الغذائية والسوائل به وبالتالي خسارتها وسيتحول الطعام بعدها إلى كتلة فحمية مركزة بالكربون السام وستتشكل مادة الأكريلاميد Acrylamide التي ستدخل الجسم في حال تناولها وهي مادة مسرطنة ضارة وبالتالي سنكون عرضة للتسمم الغذائي بسبب الطعام المحترق.