هل فحوصات تبين الفرق بين الذئبة الحمراء وباقي الامراض

icon 20 سبتمبر 2015
السلام عليكم هل هناك فحوصات تبين الفرق بين الذئبة الحمراء وباقي الأمراض.

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يوجد مجموعة من الفحوصات التي تستخدم للمساعدة في تشخيص مرض الذئبة الحمراء، وهذه الفحوصات هي:

  • ANA (Antinuclear antibody panel) ويعتبر بأنه فحص أولي لتشخيص وجود الذئبة الحمراء، ويتميز بأنه يكون إيجابي وقيمته مرتفعة جداً.

أما الفحوصات التالية فتتم لتأكيد ودعم وجود الذئبة الحمراء، ويتم كل منها لغرض معين:

  • Anti-double-stranded DNA (dsDNA)
  • Anti-Sm
  • Anti-Ro/SSA and anti-La/SSB
  • Antiphospholipid antibodies

ولكن لا يتم تشخيص الذئبة الحمراء باستخدام الفحوصات فقط وإنما من خلال أخذ السيرة المرضية، والقيام بالفحص السريري لرؤية العلامات المميزة للمرض، ثم يتم القيام بالفحوصات (وهذه الثلاثة معاً هي أساس للتشخيص). وظهور الفحص لوحده إيجابي لا يعني إصابة الشخص بالذئبة الحمراء، وذلك لأنه يوجد نسبة من الأشخاص السليمين يحملون قيم موجبة دون وجود مرض، ولكن تكون القيمة الموجبة منخفضة.

وبذلك فالجواب نعم توجد فحوصات خاصة، تكون من ضمن منهج كامل لتشخيص مرض الذبة الحمراء، وينصح بأن تعرض الحالة على طبيب الروماتيزم والامراض الرثوية للتشخيص.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

نعم يوجد مجموعة من الفحوصات التي تستخدم للمساعدة في تشخيص مرض الذئبة الحمراء، وهذه الفحوصات هي:

  • ANA (Antinuclear antibody panel) ويعتبر بأنه فحص أولي لتشخيص وجود الذئبة الحمراء، ويتميز بأنه يكون إيجابي وقيمته مرتفعة جداً.

أما الفحوصات التالية فتتم لتأكيد ودعم وجود الذئبة الحمراء، ويتم كل منها لغرض معين:

  • Anti-double-stranded DNA (dsDNA)
  • Anti-Sm
  • Anti-Ro/SSA and anti-La/SSB
  • Antiphospholipid antibodies

ولكن لا يتم تشخيص الذئبة الحمراء باستخدام الفحوصات فقط وإنما من خلال أخذ السيرة المرضية، والقيام بالفحص السريري لرؤية العلامات المميزة للمرض، ثم يتم القيام بالفحوصات (وهذه الثلاثة معاً هي أساس للتشخيص). وظهور الفحص لوحده إيجابي لا يعني إصابة الشخص بالذئبة الحمراء، وذلك لأنه يوجد نسبة من الأشخاص السليمين يحملون قيم موجبة دون وجود مرض، ولكن تكون القيمة الموجبة منخفضة.

وبذلك فالجواب نعم توجد فحوصات خاصة، تكون من ضمن منهج كامل لتشخيص مرض الذبة الحمراء، وينصح بأن تعرض الحالة على طبيب الروماتيزم والامراض الرثوية للتشخيص.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور مخلد عوض القفعان
طب عام
نعم هنالك فحوصات خاصة ب الذئبة الحمراء وهي ana و anti sim بالاضافة لاعراض المميزة لهذا المرض