هل لبن الام يحتوي على فيتامين دال ؟

icon 19 سبتمبر 2015
هل لبن الام يحتوي على فيتامين دال ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يحتوي حليب الأم على فيتامين د، حيث أنه ضروري من أجل نمو وبناء العظام، فضلاً عن الوقاية من الإصابة بمرض الكساح.

وعلى الرغم من احتواء حليب الأم على فيتامين د، إلا أن حليب الأم لوحده لا يزود الطفل الرضيع بالكمية اليومية اللازمة من فيتامين د لنمو صحي، ولذلك توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال  ضرورة حصول جميع الأطفال الرضع على مكملات فيتامين د بجرعة 400 وحدة دولية يومياً، وذلك تحت إشراف الطبيب المختص من أجل الوقاية من الإصابة بنقص فيتامين د.

وتجدر الإشارة إلى أن فيتامين د يشكل ما نسبته 10%-20% من حليب الأم، كما أن مستويات فيتامين د في حليب الأم تكون أعلى خلال فصل الصيف نتيجة التعرض لأشعة الشمس، وعند التعرض لأشعة الشمس في الأماكن المنخفضة حيث يزداد تعرض الجسم للأشعة فوق البنفسجية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم يحتوي حليب الأم على فيتامين د، حيث أنه ضروري من أجل نمو وبناء العظام، فضلاً عن الوقاية من الإصابة بمرض الكساح.

وعلى الرغم من احتواء حليب الأم على فيتامين د، إلا أن حليب الأم لوحده لا يزود الطفل الرضيع بالكمية اليومية اللازمة من فيتامين د لنمو صحي، ولذلك توصي الأكاديمية الأمريكية لطب الأطفال  ضرورة حصول جميع الأطفال الرضع على مكملات فيتامين د بجرعة 400 وحدة دولية يومياً، وذلك تحت إشراف الطبيب المختص من أجل الوقاية من الإصابة بنقص فيتامين د.

وتجدر الإشارة إلى أن فيتامين د يشكل ما نسبته 10%-20% من حليب الأم، كما أن مستويات فيتامين د في حليب الأم تكون أعلى خلال فصل الصيف نتيجة التعرض لأشعة الشمس، وعند التعرض لأشعة الشمس في الأماكن المنخفضة حيث يزداد تعرض الجسم للأشعة فوق البنفسجية.

للمزيد:

الدكتور طايل حسن المصري
طب عام
يحتوي على كل شئ وهو كافي للرضع من دون مكملات غذائية
الدكتور طايل حسن المصري
طب عام
لبن الام غني بكل شئ مفيد للرضع ولا بديل افضل وهو كافي لوحده لغاية 6 شهور من عمر الرضيع
الدكتور نفيسة محمود
طب الاسرة
حليب الام غذا مثالي للرضيع ولكن نسبة الحديد وفيتامبن دال قليله جدا
د. حنان عبد الباسط محمود متولی
طب الاسرة
نعم ولكن يكون نسبته الی حدا ماقليله و لذلك ينصح بإعطاء البيبی من الأيام الاولی إعطاء الطفل 4 00 وحده من فيتامين د ال فی شكل 4 نقط بالفم يوميا حتی الفطام
الدكتور عزت احمد
طوارىء
نعم يحتوي