هل نقص فيتامين دال يسبب سواد الجلد

icon 2 مارس 2019
هل نقص فيتامين دال يسبب سواد الجلد

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة نجوى محمد موسى الصاوي
الحساسية والمناعة
يسبب جفاف شديد مما يؤدي إلى اغمقاق في البشره
طاقم الطبي
لا يسبب سواد الجلد ، من أهم أسباب تغير لون الجلد واسمراره هو التعرض للشمس لفترات طويلة بدون واقي شمس ، وعدم شرب الماء بكميات مناسبة ، وتصبغات الحمل وأثار الجروح والحبوب والندوبات ، وبعض الأمراض مثل تكيسات المبيض ، ونفس فيتامين سي وفيتامين اي ، ولكن التعرض للشمس بدون واقي لمدة ٥ الى ١٠ دقائق في وقت الذروة مفيد جدا لتصنيع فيتامين دال.
من أهم العوامل التي تزيد من احتمال الإصابة بنقص فيتامين د، البشرة الداكنة. وليس العكس ,
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
من أهم العوامل التي تزيد من احتمال الإصابة بنقص فيتامين د، البشرة الداكنة. وليس العكس ,