هل تؤثر الدورة الشهرية على تحليل فقر الدم

icon 6 أبريل 2015
هل يصح عمل تحليل فقر الدم اثناء فترة الحيض؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لا يوجد تحذير من إجراء تحليل الدم الشامل أو العد الدموي الشامل الذي يكشف عن الإصابة بفقر الدم خلال الدورة الشهرية، ولكن أنصحك باستشارة الطبيب حول إمكانية إجراء التحليل خلال الدورة، خصوصاً في حال المعاناة من النزيف الشديد خلال الدورة، أو ارتباط الدورة الشهرية لديك بالإصابة بفقر الدم.

يجدر الذكر أن تحليل الدم لا يتطلب اتخاذ أي من الإجراءات الخاصة، ولكن في العديد من الحالات قد يتم إجراء عدة تحاليل مختلفة من نفس عينة الدم المسحوبة من الجسم، ومن هذه التحاليل ما قد يتطلب الصيام على سبيل المثال أو إجراءات أخرى، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب حول الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات قبل التحليل، كما أنصحك بإعلام الطبيب حول جميع الأدوية والمكملات الغذائية التي تستخدمينها في الفترة الحالية.

أود أن أطمئنك أيضاً أن تحليل الدم للكشف عن فقر الدم لا يشكل خطورة، ولا يسبب إلا بعض الآثار الجانبية البسيطة في مكان سحب عينة الدم، مثل الألم البسيط، والاحمرار، والتورم في المنطقة، وتزول هذه الأعراض عادةً خلال فترة قصيرة، وفي بعض الحالات قد يحدث تورم تحت الجلد في منطقة الحقن، ولا يستدعي القلق أيضاً فقد يحتاج بضعة أيام للزوال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لا يوجد تحذير من إجراء تحليل الدم الشامل أو العد الدموي الشامل الذي يكشف عن الإصابة بفقر الدم خلال الدورة الشهرية، ولكن أنصحك باستشارة الطبيب حول إمكانية إجراء التحليل خلال الدورة، خصوصاً في حال المعاناة من النزيف الشديد خلال الدورة، أو ارتباط الدورة الشهرية لديك بالإصابة بفقر الدم.

يجدر الذكر أن تحليل الدم لا يتطلب اتخاذ أي من الإجراءات الخاصة، ولكن في العديد من الحالات قد يتم إجراء عدة تحاليل مختلفة من نفس عينة الدم المسحوبة من الجسم، ومن هذه التحاليل ما قد يتطلب الصيام على سبيل المثال أو إجراءات أخرى، لذلك أنصحك باستشارة الطبيب حول الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات قبل التحليل، كما أنصحك بإعلام الطبيب حول جميع الأدوية والمكملات الغذائية التي تستخدمينها في الفترة الحالية.

أود أن أطمئنك أيضاً أن تحليل الدم للكشف عن فقر الدم لا يشكل خطورة، ولا يسبب إلا بعض الآثار الجانبية البسيطة في مكان سحب عينة الدم، مثل الألم البسيط، والاحمرار، والتورم في المنطقة، وتزول هذه الأعراض عادةً خلال فترة قصيرة، وفي بعض الحالات قد يحدث تورم تحت الجلد في منطقة الحقن، ولا يستدعي القلق أيضاً فقد يحتاج بضعة أيام للزوال.

للمزيد:

الدكتور هاني جاد
طب عام
نعم تحليل صورة الدم لاتتاثر بالحيض طالما الحيض طبيعي ولا يوجد نزيف بل يفيد اكثر صورة الدم في مثل هذه الحالات . وايضا لا يحتاج صيام قبله