و طولي هل اي امل ان طولي قد يزيد مستقبلا ام انني توقفت عن النمو

icon 1 نوفمبر 2015
مرحبا ... عمري 17 سنة و طولي 162 هل هناك اي امل ان طولي قد يزيد مستقبلا ام انني توقفت عن النمو؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن موعد توقف الطول لدى كل من النساء والرجال، ومن أبرز هذه التساؤلات كم يزيد الطول بعد عمر 17 سنة للرجال؟ أو هل يزيد الطول بعد عمر 17 سنة للإناث؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يتوقف الأشخاص عن الزيادة في الطول بعد عمر 18-20 سنة حتى في حال اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وذلك نتيجة إغلاق صفائح النمو في العظام مما يسبب توقف إطالة العظام بالقرب من نهاية سن البلوغ لدى كل من الذكور والإناث، حيث يحدث ذلك عند سن 16 سنة لدى الإناث، وعند سن 14-19 عند الذكور، ولا يحدث أي زيادة ملحوظة قد تصل لبضع سنتيمترات بعد ذلك.

وإن متوسط طول الإناث عند عمر 17 سنة قبل توقف الزيادة في الطول هو 162 سم تقريباً، أي أنك تقعين ضمن الحد الطبيعي.

وتجدر الإشارة إلى أن النمو والزيادة الطبيعية في الطول، يتم التحكم بها من خلال عدد من العوامل والهرمونات التي تشمل ما يلي:

  • هرمون النمو الذي يتم إنتاجه من الغدة النخامية.
  • هرمونات الغدة الدرقية.
  • الهرمونات الجنسية، بما في ذلك التستوستيرون أو الإستروجين.
  • العوامل الجينية والوراثية.
  • العوامل البيئية والمناخية والجغرافية.
  • النظام الغذائي الصحي المتبع.
  • النوم الصحي والطبيعي.
  • البيئة المحيطة والاهتمام.
  • الجنس، حيث يكون الذكور أطول من الإناث، ولديهم عادة فترة نمو أطول وأسرع خلال البلوغ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن موعد توقف الطول لدى كل من النساء والرجال، ومن أبرز هذه التساؤلات كم يزيد الطول بعد عمر 17 سنة للرجال؟ أو هل يزيد الطول بعد عمر 17 سنة للإناث؟ وغيرها من التساؤلات.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يتوقف الأشخاص عن الزيادة في الطول بعد عمر 18-20 سنة حتى في حال اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن، وذلك نتيجة إغلاق صفائح النمو في العظام مما يسبب توقف إطالة العظام بالقرب من نهاية سن البلوغ لدى كل من الذكور والإناث، حيث يحدث ذلك عند سن 16 سنة لدى الإناث، وعند سن 14-19 عند الذكور، ولا يحدث أي زيادة ملحوظة قد تصل لبضع سنتيمترات بعد ذلك.

وإن متوسط طول الإناث عند عمر 17 سنة قبل توقف الزيادة في الطول هو 162 سم تقريباً، أي أنك تقعين ضمن الحد الطبيعي.

وتجدر الإشارة إلى أن النمو والزيادة الطبيعية في الطول، يتم التحكم بها من خلال عدد من العوامل والهرمونات التي تشمل ما يلي:

  • هرمون النمو الذي يتم إنتاجه من الغدة النخامية.
  • هرمونات الغدة الدرقية.
  • الهرمونات الجنسية، بما في ذلك التستوستيرون أو الإستروجين.
  • العوامل الجينية والوراثية.
  • العوامل البيئية والمناخية والجغرافية.
  • النظام الغذائي الصحي المتبع.
  • النوم الصحي والطبيعي.
  • البيئة المحيطة والاهتمام.
  • الجنس، حيث يكون الذكور أطول من الإناث، ولديهم عادة فترة نمو أطول وأسرع خلال البلوغ.

للمزيد:

الدكتور علاء فاروق
طب عام
أمامك ثلاث او أربع سنوات يمكن أن يزداد طولك لكن العوامل الوراثية مهمه في طول او قصر القامه عموما طولك مناسب لا تقلق
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
هذا الطول مناسب لعمرك وهو أفضل. الطول يتأثر بطول الأبوين من ناحية وراثية علي الأبناء. والتغذية الجيدة. حسب الدراسات الحديثة ان الطول يتوقف تقريبا عند عمر الواحد عشرين عند توقف تكلس العظام.
الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
عمر 17 عام يستمر فى النمو حتى النصف الأول من العشرينيات وشكرا ممكن تستشيرى إختصاصى غدد صماء
الدكتور فوزي لداوي
طب عام
عليك بتمارين الطول . توقف النمو الكامل للطول يتوقف بعد سن ال 21 سنة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحبا عمري 17 عام وطولي 158_160 هل هناك اي امل لزيادة طولي

icon 28 يونيو 2020
W W

انا عمري 18 وداخل على 19 سنة،، واريد زيادة طولي.. اعطوني نصائح وطرق فعالة وحقيقية لزيادة طول من فضلكم..

icon 4 ديسمبر 2022
Gh A o Gh A o

أنا بنت وعمري١٧ توني داخلتها وطولي١٥٤ هل فيه طرق تساعدني للطول واوصل١٦٠ لأن كثير يقولون خلاص يتوقف النمو بهذا العمر هل فيه أشياء تساعدني مكملات؟

icon 12 مارس 2023
bouchra ez zayani bouchra ez zayani

أنا ولد أريد أن أزيد من طولي بمشيءة الله سبحانه. عمري 18 سنة وطولي 1:61

icon 3 مايو 2023