متزوج مندعشرسنوات ولم انجب حيث انني اصبت بالملاريا وادت الى اصابتي بفيروس الكبدBحامل فقط وليس نشط بحسب فحوصات الDNA.هل العقم ناتج عن هدا.علمآ بانني لم اجري اي فحوصات بخصوص الحيوانات المنوية.مع فائق تقديري واحترامي على افادتي

icon 29 يناير 2010
متزوج مندعشرسنوات ولم انجب حيث انني اصبت بالملاريا وادت الى اصابتي بفيروس الكبدBحامل فقط وليس نشط بحسب فحوصات الDNA.هل العقم ناتج عن هدا.علمآ بانني لم اجري اي فحوصات بخصوص الحيوانات المنوية.مع فائق تقديري واحترامي على افادتي

إجابات الأطباء على السؤال

ترتبط عدوى الملاريا وتؤدي إلى التأثير على عملية الإنجاب، حيث قد تؤدي عدوى الملاريا إلى انخفاض جودة السائل المنوي، وانخفاض عدد الحيوانات المنوية، والتأثير على حركة الحيوانات المنوية، بالإضافة إلى التأثير على مستويات هرمون التستوستيرون. كما أن الأدوية المضادة للملاريا تقلل من إفراز هرمون التستوستيرون وتقلل من حركة الحيوانات المنوية وقد تمنع إنتاج وتكوين الحيوانات المنوية وقد تؤثر على عمل الخصيتين.

ينصح بزيارة الطبيب المختص وإجراء التحاليل اللازمة الخاصة بالحيوانات المنوية لتحديد السبب والعلاج اللازم إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

ترتبط عدوى الملاريا وتؤدي إلى التأثير على عملية الإنجاب، حيث قد تؤدي عدوى الملاريا إلى انخفاض جودة السائل المنوي، وانخفاض عدد الحيوانات المنوية، والتأثير على حركة الحيوانات المنوية، بالإضافة إلى التأثير على مستويات هرمون التستوستيرون. كما أن الأدوية المضادة للملاريا تقلل من إفراز هرمون التستوستيرون وتقلل من حركة الحيوانات المنوية وقد تمنع إنتاج وتكوين الحيوانات المنوية وقد تؤثر على عمل الخصيتين.

ينصح بزيارة الطبيب المختص وإجراء التحاليل اللازمة الخاصة بالحيوانات المنوية لتحديد السبب والعلاج اللازم إذا استدعى الأمر ذلك.

للمزيد:

المرجع: