أعاني من ألم في عضلات الفك علما باني اعاني من ضغوطات نفسية كثيراًوتقول لي زوجتي عندما تستيقض من النوم في وقت متأخر اني اصدر صوت واتضح انه عن طريق احتكاك الاسنان ببعضها!

icon 24 يوليو 2015
أعاني من ألم في عضلات الفك علما باني اعاني من ضغوطات نفسية كثيراًوتقول لي زوجتي عندما تستيقض من النوم في وقت متأخر اني اصدر صوت واتضح انه عن طريق احتكاك الاسنان ببعضها!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبدالله فتحي مراد
طب اسنان
يجب الذهاب لاقرب طبيب اسنان ليصنع لك قطعة بلاستيكية خاصة في اسنانك توضع بين الأسنان في الليل تسمى الحارس الليلي او الجبيرة اليلية لتوقف هذا الاحتكاك وزيارة اقرب طبيب نفسي لمعالجة الأمور النفسية
طاقم الطبي
صرير الاسنان بنسبه كبيرة سببه الرئيسي هو القلق النفسي و التفكير. قبل النوم حاول قراءة كتاب او ممارسة الرياضه لكي تنشغل عن التفكير. و يمكنك شرب بعض انواع الاعشاب اللتي تهدئ قبل النوم. كما و ينبغي مراجعة طبيب الاسنان لعمل واقي ليلي و ذلك لكي يقي الاسنان من الضغط الشديد الناتج عن الصرير.
الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هذا مايسمى بصرير الأسنان ويعرف بانه عملية إطباق الأسنان على بعضها البعض أو احتكاكها ببعضها البعض بشدة مما يحدث صوتا قد يسبب تلف الأسنان أو ألم يزعج الأشخاص المحيطين، ويعتبر الإجهاد والضغط العصبي العامل الأساسي لحدوث صرير الأسنان،أيضا تحدث لكثير من الناس عملية صرير الأسنان يكون سببها الأخطاء الأسنان التي تنشأ في تركيب التيجان والحشوات غير مناسبة أو نتيجة لأسباب متعلقة بعظام الفكين. ينبغي عليه زيارة طبيب الأسنان لوضع الأجهزة المناسبة داخل الفم واعطاء الأدوية الضرورية اللازمة