اعاني من صداع في الجهة اليسرى مصحوبا بالم في الاذن والعين والخد الايسر

icon 18 سبتمبر 2016
السلام عليكم اعاني من صداع في الجهة اليسرى مصحوبا بالم في الأذن والعين والخد الأيسر مع التهاب في اللثة أيضا من الجهة اليسرى وينتابني خدر في الذراع اليسرى. أرجو المساعدة مع الش

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الكثير من الصداع، والذي قد يكون طفيفاً ويخف مع مرور الوقت أو مع تناول بعض المسكنات البسيطة، أو قد يكون أكثر حدة ويحتاج تدخلاً طبياً خصوصاً إذا يرافقه عدم وضوح الرؤية، أو الغثيان، أو أنه حدث بشكل مفاجئ وشديد مع ضعف في جانب واحد من الجسم، أو أي عرض آخر يسبب القلق.

يوجد نوعان من الصداع؛ الأساسي بحيث يكون الشعور بالصداع هو الشكوى الرئيسية، والثانوي بحيث ينتج الصداع عن مشكلة صحية أخرى، مثل: العدوى، أو السكتة الدماغية، أو الأورام في الدماغ.

تعدد أسباب حدوث صداع في الجهة اليسرى من الرأس، فقد يسبب الصداع النصفي والصداع العنقودي ألماً في الجانب الأيسر من الرأس بحيث يكون الألم في الجانب أشد من الآخر.

كما يمكن أن تكون الأسباب الأخرى وراء صداع الجهة اليسرى من الرأس:

  • الصداع العصبي (بالإنجليزية: Cervicogenic headaches)؛ بسبب التعرض لإصابة في الرقبة، مثل: الإصابة، أو التهاب المفاصل، أو أي تغير على الفقرات في الجزء العلوي من العمود الفقري تكون قد أثرت على الأعصاب.
  • التهاب الأوعية الدموية؛ وهو مرض من أمراض المناعة الذاتية والذي قد يؤدي إلى التهاب الشرايين الصدغية في الرأس وخصوصاً عند الذين تزيد أعمارهم عن 50 عام.
  • تمدد الأوعية الدموية في الدماغ؛ عادة لا يسبب أعراض ما لم تتمزق وبهذه الحالة يكون الألم مفاجئ وحاد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:

  • صداع شديد ومستمر.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • زيادة تعرق الجسم.
  • استفراغ وغثيان.
  • ضعف في جانب واحد من الجسم.

كما يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من حدوث الصداع:

  • تجنب وإدارة الضغط والجهد النفسي والجسدي.
  • الحصول على قسط كافي من النوم والراحة.
  • تجنب المحفزات التي تسبب في حدوث الصداع خصوصاً مرضى الصداع النصفي.
  • مراجعة الطبيب لوصف المسكنات حسب حاجة المريض.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني الكثير من الصداع، والذي قد يكون طفيفاً ويخف مع مرور الوقت أو مع تناول بعض المسكنات البسيطة، أو قد يكون أكثر حدة ويحتاج تدخلاً طبياً خصوصاً إذا يرافقه عدم وضوح الرؤية، أو الغثيان، أو أنه حدث بشكل مفاجئ وشديد مع ضعف في جانب واحد من الجسم، أو أي عرض آخر يسبب القلق.

يوجد نوعان من الصداع؛ الأساسي بحيث يكون الشعور بالصداع هو الشكوى الرئيسية، والثانوي بحيث ينتج الصداع عن مشكلة صحية أخرى، مثل: العدوى، أو السكتة الدماغية، أو الأورام في الدماغ.

تعدد أسباب حدوث صداع في الجهة اليسرى من الرأس، فقد يسبب الصداع النصفي والصداع العنقودي ألماً في الجانب الأيسر من الرأس بحيث يكون الألم في الجانب أشد من الآخر.

كما يمكن أن تكون الأسباب الأخرى وراء صداع الجهة اليسرى من الرأس:

  • الصداع العصبي (بالإنجليزية: Cervicogenic headaches)؛ بسبب التعرض لإصابة في الرقبة، مثل: الإصابة، أو التهاب المفاصل، أو أي تغير على الفقرات في الجزء العلوي من العمود الفقري تكون قد أثرت على الأعصاب.
  • التهاب الأوعية الدموية؛ وهو مرض من أمراض المناعة الذاتية والذي قد يؤدي إلى التهاب الشرايين الصدغية في الرأس وخصوصاً عند الذين تزيد أعمارهم عن 50 عام.
  • تمدد الأوعية الدموية في الدماغ؛ عادة لا يسبب أعراض ما لم تتمزق وبهذه الحالة يكون الألم مفاجئ وحاد.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:

  • صداع شديد ومستمر.
  • عدم وضوح الرؤية.
  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • زيادة تعرق الجسم.
  • استفراغ وغثيان.
  • ضعف في جانب واحد من الجسم.

كما يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من حدوث الصداع:

  • تجنب وإدارة الضغط والجهد النفسي والجسدي.
  • الحصول على قسط كافي من النوم والراحة.
  • تجنب المحفزات التي تسبب في حدوث الصداع خصوصاً مرضى الصداع النصفي.
  • مراجعة الطبيب لوصف المسكنات حسب حاجة المريض.

للمزيد:

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
يجب مراجعة طبيب باطنة فورا