السلام عليكم ورحمة الله

icon 10 يناير 2020
أعاني من مشكلة سيلان اللعاب بكميات كبيرة طوال الوقت خاصة وقت النوم وفي أغلب الأحيان استيقظ من النوم وأجد اللعاب سال على المخده نرجو الإفادة لحل هذا الموضوع وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن يتراكم اللعاب داخل الفم خلال النوم نتيجة ارتخاء ردة الفعل وارتخاء عضلات الوجه مما يسبب تسرب اللعاب من الفم وقت النوم وملاحظتها عند الاستيقاظ، ويوجد العديد من الأسباب التي تلعب دوراً في ذلك وتزيد من حدوثها ومنها:

  • وضعية النوم، خاصة النوم على البطن أو أحد الجانبين.
  • انسداد الجيوب الأنفية نتيجة الإصابة بعدوى معينة أو نزلة برد وغيرها مما يسبب التنفس من الفم.
  • ارتجاع المريء.
  • تناول أدوية معينة مثل أدوية الاضطرابات النفسية والزهايمر والأدوية المضادة للذهان وغيرها.
  • وجود مشاكل واضطرابات في عملية البلع.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • التهاب لسان المزمار.
  • متلازمة غيلان باريه.

إن تكرار مشكلة سيلان اللعاب بكميات كبيرة وتداخلها مع نوعية الحياة يستدعي زيارة الطبيب المختص لاستبعاد أي مشاكل صحية وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:

  • تعديل وضعيات النوم.
  • الحفاظ على التوازن الصحي للعاب في الفم، من خلال قضم قطعة من الليمون والإكثار من شرب السوائل.
  • استشارة الطبيب حول الجهاز الذي يوضع في الفك السفلي لعلاج الشخير وتقليل اللعاب.
  • استشارة الطبيب حول آلة ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر (CPAP) في حال انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • استشارة الطبيب حول حقن البوتوكس أو التدخل الجراحي التي تستهدف الغدد اللعابية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن أن يتراكم اللعاب داخل الفم خلال النوم نتيجة ارتخاء ردة الفعل وارتخاء عضلات الوجه مما يسبب تسرب اللعاب من الفم وقت النوم وملاحظتها عند الاستيقاظ، ويوجد العديد من الأسباب التي تلعب دوراً في ذلك وتزيد من حدوثها ومنها:

  • وضعية النوم، خاصة النوم على البطن أو أحد الجانبين.
  • انسداد الجيوب الأنفية نتيجة الإصابة بعدوى معينة أو نزلة برد وغيرها مما يسبب التنفس من الفم.
  • ارتجاع المريء.
  • تناول أدوية معينة مثل أدوية الاضطرابات النفسية والزهايمر والأدوية المضادة للذهان وغيرها.
  • وجود مشاكل واضطرابات في عملية البلع.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • التهاب لسان المزمار.
  • متلازمة غيلان باريه.

إن تكرار مشكلة سيلان اللعاب بكميات كبيرة وتداخلها مع نوعية الحياة يستدعي زيارة الطبيب المختص لاستبعاد أي مشاكل صحية وتشمل خيارات العلاج المتاحة ما يلي:

  • تعديل وضعيات النوم.
  • الحفاظ على التوازن الصحي للعاب في الفم، من خلال قضم قطعة من الليمون والإكثار من شرب السوائل.
  • استشارة الطبيب حول الجهاز الذي يوضع في الفك السفلي لعلاج الشخير وتقليل اللعاب.
  • استشارة الطبيب حول آلة ضغط مجرى الهواء الإيجابي المستمر (CPAP) في حال انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • استشارة الطبيب حول حقن البوتوكس أو التدخل الجراحي التي تستهدف الغدد اللعابية.

للمزيد:

الدكتور حاتم البيطار
طب اسنان
يجب الفحص للغدد اللعابية ويتم تحديد السبب ولحيذ ذلك يجب الاهتمام بنظافة الاسنان استخدام مضمضات بها مواد تقلل من اللعاب