أقوم بالضغط على (الضروس) مش أسنانى وانا صاحية وانا نايمة، اصحى و اجد الفك السفلى فيه ألم، و عند الاكل بسمع صوت تطرقعه. ما السبب و العلاج ؟

icon 5 نوفمبر 2016
أقوم بالضغط على (الضروس) مش أسنانى وانا صاحية وانا نايمة، اصحى و اجد الفك السفلى فيه ألم، و عند الاكل بسمع صوت تطرقعه. ما السبب و العلاج ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هذا مايسمى بصرير الأسنان ويعرف بانه عملية إطباق الأسنان على بعضها البعض أو احتكاكها ببعضها البعض بشدة مما يحدث صوتا قد يسبب تلف الأسنان أو ألم يزعج الأشخاص المحيطين، ويعتبر الإجهاد والضغط العصبي العامل الأساسي لحدوث صرير الأسنان،أيضا تحدث لكثير من الناس عملية صرير الأسنان يكون سببها الأخطاء السنية التي تنشأ من تركيب التيجان والحشوات غير المناسبة أو نتيجة لأسباب متعلقة بعظام الفكين. ينبغي عليك زيارة طبيب الأسنان لوضع الأجهزة المناسبة داخل الفم واعطاء الأدوية الضرورية اللازمة.
الدكتور باسم ابوكانون
طب اسنان
هذا يسمى صرير الاسنان بركسيزم سببه فرط نشاط في العضلات الماضعة والتوتر النفسي واحيانا سوء الاطباق واضراس العقل المدفونة تزيد من المشكلة بعد مراجعة طبيب الاسنان والصور والفحص قد يقترح واقي الاسنان نايتغارد يلبس ليلا يخفف من جز الاسنان وقد نعمل حقن بوتوكس في العضلات لارخائها