السيد ال عندى حرارة على جانبى اللسان علما اسنانى ممتازة ولاتوجد بها زي

icon 26 يونيو 2009
السيد الدكتور عندى حرارة على جانبى اللسان علما اسنانى ممتازة ولاتوجد بها زيدة او حواف والمشكلة الكبرى عندى ابنان عندهم نفس الحارة فى السان واعانى من اسهال بسبب الحرارة اكثر من 3سنوات

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
أسباب التهاب اللسان: جرثومية، أو فيروسية بما فيها الحلأ البسيط 2- نقص الحلمهة وقلة اللعاب في الفم قد يسمح للجراثيم بالنمو 3-تهيج ميكاميكيأو جرح أو حرق، أو حواف حادة للأسنان أو الأسنان الاصطناعية 4-التعرض لمهيجات مثل الكحول والتبغ والطعام الحار أو البهارات 5- تفاعل آرجي لمعجون الأسنان، أو محلول المضمضة وألوان الحلويات والأسنان البلاستيكية، أو بعض أدوية ارتفاع ضغط الدم 6- اضطرابات مثل فقر الدم لنقص الحديد، فقر الدم الوبيل، ونقص فيتامينات –ب ، الحزاز المسطح،حمامى عديدة الأشكال،قرحة قلاعية، الفقاع الشائع/ والإفرنجي وغيره. 7- يمكن أحياناً أن يكون التهاب اللسان وراثياً. العلاج:1- نظافة الفم بما فيها نظافة الأسنان اليومية 2- يمكن إعطاء الكوتيزونات لتخفيف الالتهاب تحت إشراف الطبيب 3-ويمكن في الحالات الخفيفة إعطاء كورتيزونات موضعية للغسيل وليس للبلع 4-المضادات الحيوية ومضادات الفطريات تحت إشراف الطبيب 5-يجب معالجة فقر الدم بتغيير التغذية وتجنب المهيجات