امي ظهر لها عظم تحت الفك الاسفل بالفم وتمت ازالته علما بان لديها طقم مكان الوجع والان عاد لها الوجع من جديد مع ظهور حبوب صغيره حمراء ارجوكم افيدوني

icon 1 مارس 2018
امي ظهر لها عظم تحت الفك الاسفل بالفم وتمت ازالته علما بان لديها طقم مكان الوجع والان عاد لها الوجع من جديد مع ظهور حبوب صغيره حمراء ارجوكم افيدوني

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد سامر شخاشيرو
جراحة الفك والأسنان
قد يكون شكل عظم الفك بعد قلع الأسنان وانكماش اللثة مشوها في بعض الأحيان وقد يحتاج المريض الى جراحة لتنعيم وتسوية للأسطح العظمية المدببة المتعرجة والتي سوف يوضع فوقها الجهاز المتحرك (طقم الأسنان) وفي الفترة الأولى بعد البدأ بوضع الجهاز من الممكن أن نرى بداية ظهور تقرحات تحت الطقم بأشكال وأحجام مختلفة وتكون مؤلمة عند استخدام الطقم فوقها ( وهذا طبيعي بالفترة الأولى )، في حال كان شكل الفك جيد ولا نتوءات عظمية تحت الطقم فالعيب يكون بالطقم وهنا يحتاج المريض ليزور طبيبه عدة مرات لتعديل سطح الطقم من الداخل مقابل منطقة القرحة حتى يزول الضغط وتختفي القرحة خلال أيام بعدها.