انا اعانى من رائحة الفم الكريهة وقد ذهبت الى الطبيب فقام بازالة الجير وانتهت الرائحة من اسنانى ولكن لسانى لونه ابيض ويطلق رائحة كريهة من اننى انظفه بظهر فرشاة اسنانى ولكن الرائحة ولونه لا تزول...ارجو الايفادة

icon 21 يوليو 2013
انا اعانى من رائحة الفم الكريهة وقد ذهبت الى الطبيب فقام بازالة الجير وانتهت الرائحة من اسنانى ولكن لسانى لونه ابيض ويطلق رائحة كريهة من اننى انظفه بظهر فرشاة اسنانى ولكن الرائحة ولونه لا تزول...ارجو الايفادة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مراد شتيوي
طب اسنان
اولا فيما يتعلق باللسان فأمراض اللسان عديده ، فللسان تشاريح كثيره تدرج تحتها أمراض لا حصر لها وعملية تنظيفك للسانك قد تضر به لذا يتوجب عليك زيارة طبيب الأسنان ليتمكن من تشخيص الحاله وبالشكل الصحيح فيتخذ معها الاجراء اللازم والعلاج
الدكتور طارق نبيل الضباعين
جراحة الفك والأسنان
اسبابه: ﻧﻘﺺ ﺍﻟﺴﻮﺍﺋﻞ ﻭﺍﻟﺠﻔﺎﻑ التدخين ، التنفس عن طريق الفم ،الكحول . ويفضل استعمال المضامض وشرب الماء بكثره ويفضل مراجعة طبيبك لمعرفة ان كانت فطريات
الدكتور طارق نبيل الضباعين
جراحة الفك والأسنان
ﻓﺎﻟﻠﺴﺎﻥ ﺍﻷ‌ﺑﻴﺾ ﻳﻜﻮﻥ ﺑﺴﺒﺐ ﺗﻐﻄﻴﺘﻪ ﺑﻄﺒﻘﺔ ﻣﻦ ﺑﻘﺎﻳﺎ ﺍﻟﺒﻜﺘﻴﺮﻳﺎ ﻭﺍﻟﺨﻼ‌ﻳﺎ ﺍﻟﻤﻴﺘﺔ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ، ﻭﺗﺠﻌﻠﻪ ﺃﺑﻴﺾ ﺍﻟﻠﻮﻥ، ﻭﺗﺘﺮﺳﺐ ﺍﻟﻤﻮﺍﺩ ﺍﻟﻨﺎﺗﺠﺔ ﺑﻴﻦ ﺍﻟﺤﻠﻴﻤﺎﺕ ﻓﻲ ﺃﻋﻠﻰ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ، ﻭﻋﻠﻰ ﺍﻟﺮﻏﻢ ﻣﻦ ﺃﻥ ﺷﻜﻞ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ ﺍﻷ‌ﺑﻴﺾ ﻳﻮﺣﻲ ﺑﺄﻣﻮﺭ ﺧﻄﻴﺮﺓ، ﺇﻻ‌ ﺃﻧﻪ ﻓﻲ ﺍﻟﺤﻘﻴﻘﺔ ﺃﻥ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ ﺍﻷ‌ﺑﻴﺾ ﻓﻲ ﻣﻌﻈﻢ ﺍﻟﺤﺎﻻ‌ﺕ ﻳﻜﻮﻥ ﻣﻦ ﺍﻷ‌ﻣﻮﺭ ﺍﻟﺘﻲ ﺗﻜﻮﻥ ﺑﺸﻜﻞ ﻣﺆﻗﺖ ﻭﻏﻴﺮ ﺧﻄﻴﺮﺓ.
طاقم الطبي
تعتبر الترسبات الكلسيه من الاسبالب التى قد تسبب رائحة فم اما بالنسبه للسان فان الفطريات تغزو اللسان وتتمركز بشكل قوى لذا اضافة لتنظيف اللسان بالفرشاه الخاصه لذلك استخدام ادويه خاصه مضاده للفطريات بعد تشخيص الطبيب