انا تعرضت لحادث وحدث عندي كسر في الفك تم عمل شرائح للفك لكن الأن بعد الاشعه توضح ان لدي ضرس منكسر اي اعلى الضرس منفصل عن الجذر ماهو الحل؟!

icon 11 مايو 2016
انا تعرضت لحادث وحدث عندي كسر في الفك تم عمل شرائح للفك لكن الأن بعد الاشعه توضح ان لدي ضرس منكسر اي اعلى الضرس منفصل عن الجذر ماهو الحل؟!

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
بما ان ذلك الكسر لم يظهر إلا على الأشعة فهذا يعني أنه تحت مستوى اللثة و بهذه الحالة لا يوجد خيار إلا القلع من وجهة نظري مع ان البعض قد يقسم الحالة بحسب مستوى الكسر هل هو قريب من اللثة ام بعيد 1- فإذا كان قريب قام بنزع التاج و قص اللثة ليجعل الجذر بارزا بمقدار 1-2 مم فوق مستوى اللثة الجديد و من ثم معالجة الجذر و صنع قلب معدني و من ثم تاج 2- إذا كان بعيد قام بقلع السن كاملا . و لمني دائما أفضل قلع السن في حالات الكسور التي تكون تحت مستوى اللثة بغض النظر عن مستوى العمق أو البعد عن مستوى اللثة وذلك مما اكتسبته من الحياة العملية