انا ركبت تقويم للاسنان العلويه ولم يكن اي مشكلة بالاسنان والان بعد ثلا

icon 15 فبراير 2016
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، انا ركبت تقويم للاسنان العلويه ولم يكن هناك اي مشكلة بالاسنان والان بعد ثلاث شهور اسناني التي في المقدمه اصبحت متفرقه قليلا. ما الحل ؟ العمر٢١

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي صلاح الدين خويرة
طب اسنان
السبب في حركة الاسنان بعد تقويم الاسنان هو في عدم تثبيتها بالشكل الكافي او للوقت الكافي. حيث يجب ارتداء جهاز يسمى "مثبت" retainer الذي يعمل على تثبيت الاسنان بعد انتهاء فترة تقويم الاسنان للحفاظ على بقاء و استمرارية النتيجة التي حصلت عليها بعد انتهاء فترة العلاج. بعض الحالات يستخدم لها retainer مؤقت يستعمل لمدة تتراوح بين 6 شهور الى سنة حسب الحالة و هناك حالات يستخدم لها retainer دائم مدى الحياة عبارة عن سلك رفيع يلصق على السطح الخلفي للاسنان لتثبيتها مدى الحياة و يستخدم في حالات تكون فيها احتمالية انتكاسة الاسنان بعد التقويم عالية و من امثلة هذه الحالات وجود فراغات كبيرة بين الاسنان.