تعرضت ابنتي لاصابه فتغير لون ا اللبني الى رمادي بعد اسبوع من الاصابه ف

icon 19 أبريل 2016
تعرضت ابنتي لاصابه فتغير لون سنها اللبني الى رمادي بعد اسبوع من الاصابه ، فما معنى ذلك ومالعلاج للحفاظ على سلامة العصب للأسنان الدائمة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
خلق الله السن كعضو في جسم الإنسان شأنه شأن بقية الأعضاء، فعندما يتعرض السن لإصابة ما؛ فإنه ينزف داخالياً بعد الإصابة ومن ثم يتسرب هذا النزيف داخل لب السن مغيراً لونه. فسبب تلون السن الى اللون الرمادي عادة هو الدم المتسرب داخل لب السن، هذا التلون إلى اللون الرمادي أو الأسود أحيانا يمكن أن يستمر إلى عدة أيام أو أسابيع أو حتى أشهر إن بقي من غير علاج. ينبغي عليك الذهاب لطبيب أسنان الأطفال للكشف على السن وعمل صورة أشعة إن أمكن والتأكد من أن ليس هنالك أي كسر بالسن أو عظام الفكين، وتختلف خطة العلاج (سواء ببتر لب السن ومن ثم حشوه أوتلبيسه أو خلعه) على حسب عمر الطفل ونتيجة الكشفين السريري والشعاعي.