خلعت ضرس الظهر و تقريبا ١٠ ساعات ماوقف النزيف وش الحل !!!

icon 13 أبريل 2016
خلعت ضرس الظهر و تقريبا ١٠ ساعات ماوقف النزيف وش الحل !!!

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن المساعدة في إيقاف النزيف بعد خلع الضرس، من خلال اتباع تعليمات الطبيب المختص التي يجب أن تشمل على الأمور التالية:

  • وضع قطعة من الشاش النظيف على شكل مربع موضع التجويف بعد خلع الضرس، وإطباق الأسنان بقوة على الشاش لمدة 45-60 دقيقة.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية وضع أكياس الشاي التي تحتوي على مادة حمض التانيك، والتي قد تساعد في تكوين جلطات الدم لإيقاف النزيف.
  • يجب تجنب شرب أي مشروبات ساخنة.
  • يجب تجنب المضمضة الشديدة وشطف الفم أو إخراج اللعاب.
  • يجب تجنب زيادة فرق ضغط الهواء في الفم، عن طريق تجنب التدخين، أو شرب السوائل بالقشة، أو نفخ الأنف، أو العطاس أثناء فتح الفم، أو العزف على  آلات النفخ.
  • يجب تجنب التمارين الشاقة والابتعاد عن أي أنشطة شاقة.
  • يجب تجنب الانحناء لرفع الأشياء.
  • يجب الاسترخاء والنوم بحيث يكون الرأس فوق مستوى سطح القلب، أو الجلوس ورفع الرأس للأعلى.
  • يجب تناول الأطعمة اللينة لمدة 24 ساعة على الأقل، وتجنب الأطعمة الصلبة.
  • يجب تجنب مضغ أي شيء بقوة شديدة.
  • استشارة الطبيب عن السيليلوز المؤكسد، أو رغوة الهلام، أو الثرومبين، أو الكولاجين، أو غسول الفم بحمض الترانيكساميك، أو شاش مبلل بحمض الترانيكساميك، أو جل لاصق بالكلورهيكسيدين وغيرها الكثير.

تجدر الإشارة إلى أن استمرار النزيف بعد اتباع النصائح التالية لأكثر من عدة ساعات يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن المساعدة في إيقاف النزيف بعد خلع الضرس، من خلال اتباع تعليمات الطبيب المختص التي يجب أن تشمل على الأمور التالية:

  • وضع قطعة من الشاش النظيف على شكل مربع موضع التجويف بعد خلع الضرس، وإطباق الأسنان بقوة على الشاش لمدة 45-60 دقيقة.
  • استشارة الطبيب حول إمكانية وضع أكياس الشاي التي تحتوي على مادة حمض التانيك، والتي قد تساعد في تكوين جلطات الدم لإيقاف النزيف.
  • يجب تجنب شرب أي مشروبات ساخنة.
  • يجب تجنب المضمضة الشديدة وشطف الفم أو إخراج اللعاب.
  • يجب تجنب زيادة فرق ضغط الهواء في الفم، عن طريق تجنب التدخين، أو شرب السوائل بالقشة، أو نفخ الأنف، أو العطاس أثناء فتح الفم، أو العزف على  آلات النفخ.
  • يجب تجنب التمارين الشاقة والابتعاد عن أي أنشطة شاقة.
  • يجب تجنب الانحناء لرفع الأشياء.
  • يجب الاسترخاء والنوم بحيث يكون الرأس فوق مستوى سطح القلب، أو الجلوس ورفع الرأس للأعلى.
  • يجب تناول الأطعمة اللينة لمدة 24 ساعة على الأقل، وتجنب الأطعمة الصلبة.
  • يجب تجنب مضغ أي شيء بقوة شديدة.
  • استشارة الطبيب عن السيليلوز المؤكسد، أو رغوة الهلام، أو الثرومبين، أو الكولاجين، أو غسول الفم بحمض الترانيكساميك، أو شاش مبلل بحمض الترانيكساميك، أو جل لاصق بالكلورهيكسيدين وغيرها الكثير.

تجدر الإشارة إلى أن استمرار النزيف بعد اتباع النصائح التالية لأكثر من عدة ساعات يستدعي مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
وضع قطعة شاش على مكان القلع و اغلاق الفم للضغط عليها لمدة ساعة تقريبا، عدم الحركة الزائدة، عدم إجراء المضمضة بعد نزع الشاش، عدم البصاق ( التفل) ،في حال اردت تناول الطعام او الشراب يجب ان يكون بارد، في حال الرغبة النوم تكون الوسادة مرتفعة قليلا لجعل الرأس اعلى نوعا ما، و اود اعلامك ان الدم ربما يكون بكمية قليلة جدا جدا و لكنه يختلط باللعاب فيعتقد المريض ان هواك نزيف لا يزال مستمرا و هذا ما يقلق المرضى، و هذا طبيعي لو ان قطرات بسيطة لا زالت تخرج لبعض الوقت

تعليقات الزائرين

زائر زائر

خلعت ضرس ومرت اربع ايام وماتوقف النزف ماذا افعل في هذه الحاله

icon 17 أبريل 2022
marwa Mohamed marwa Mohamed

خلعت ضرس العقل وصار النزيف مستمر لحد اربع ساعات ايش اسوي

icon 29 سبتمبر 2022
عائشـــه. 7 عائشـــه. 7

خلعت الضرس الذي قبل ضرس العقل ولديا نزيف منذ 3 ساعات الي الان ماذا افعل بالله عليك

icon 17 نوفمبر 2022