خلعت ضرسي لاجل تركيب التقويم والآن له ١٢ ساعه لم يتوقف النزيف تمضمضت بالماء والملح توقف قليلاً ثم رجع ينزف بعدما اكلت مع اني لم آكل شيء يحتاج للمضغ وهل بلع اللعاب ومعه دم يسبب مشاكل في المعده ؟ وكيف اوقف النزيف لباقي الضروس؟

icon 21 يناير 2015
خلعت ضرسي لاجل تركيب التقويم والآن له ١٢ ساعه لم يتوقف النزيف تمضمضت بالماء والملح توقف قليلاً ثم رجع ينزف بعدما اكلت مع اني لم آكل شيء يحتاج للمضغ وهل بلع اللعاب ومعه دم يسبب مشاكل في المعده ؟ وكيف اوقف النزيف لباقي الضروس؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسين عودة
طب اسنان
المضمضة تزيد النزف بعد القلع يجب ابقاء الشاش او القطن المعقم حتى يتوقف النزيف
الدكتورة هبة الشربجي
طب اسنان
بعد الخلع يجب العض علی الشاش المعقم لمدة نصف ساعة كاملة. وتجنب المضمضة نهائياً في أول يوم. لأنها تسبب زوال الخثرة من مكان القلع وتسبب النزف. المضمضة يجب أن تبدأ باليوم الثاني من القلع. في حال النزف بنفس اليوم ممكن أخذ كيس شاي عادي ووضعه بماء دافئ وعصره ومن ثم العض عليه لمدة نصف ساعه ومن ثم إزالته بدون عمل أي مضمضة. كذلك وضع الثلج من خارج الوجه يفيد في تخفيف النزف.
الدكتور احمد ناظم طلس
طب اسنان
آنستي هذا النزف بسبب تكرار البصق و المضمضة الشديدة انصحك بوضع قطنة كبيره و العض عليها لمدة ربع ساعه بعدها شيلي القطنه ولا تلعبي بلسانك مكان القلع و لا تبصقي ولو كان هناك نزف بسيط سيتوقف
الدكتور معتصم دريد السوطري
جراحة الفك والأسنان
بلع اللعاب لايسبب مشاكل ارشادات الخلع هي كالتالي الابتعاد عن السواخن والاكثار من البوارد عدم التدخين والمضمضه والبصق ووضع اللسان او الاصبع مكان الخلع لايقاف النزيف قم بالعض على شاش معقم لمدة ساعه بدون مضمضه
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
كان من المستحب ان لا تعمل مضمضة قبل انقضاء 24 ساعة على القلع وكان بالامكان الاكل ولكن ليست المأكولات الساخنة ويتجنب مكان القلع ولايقاف النزيف يضغط على مكان النزف بواسطة شاش معقم لمدة ربع ساعة وتغير الشاشة حتى يتوقف النزيف ويستحن ان لا ينام او يستلقي المريض خوفا من استمرار النزف وكذلك يوضع كمادات باردة مع ثلج على الخد في الجهة للقلع
د. تيسير شنابلة
جراحة الفك والأسنان
في حاله القلع انصح المريض بالضغط على قطعه الشاش مكان الجرح لمه نصف ساعه ثم تبديلها والضغط مره اخرى لمده نصف ساعه كما انصح المريض بعدم المضمضه او تسويك الاسنان لمده 24 ساعه . اختلاط اللعاب بالخثره الدمويه مكان القلع يكسبه لون زهري فهذا ليس نزفا .النزف عندما يكون دم احمر قاني وانصح ايضا بعدم المضغ على الجانب المجروح لمده ثلاث ايام على الاقل وعدم تناول المشروبات الساخنه لمده يوم على الاقل وسلامتك ان شاء الله