ذهبت الى الطبيب للكشف عن فكى لانه يؤلمنى بشده فقال لى ان ضرس العقل العلوى لم يطلع فهذا يؤثر على الفك واعطانى دواء وقال لى لكى ترتاحى لابد من ازالة ضرس العقل السفلى لكى يجد العلوى مكانا لكى يطلع لان لايوجد مساحة لخروجة وقال لى ان سنك وهو 21 سوف اتعب عند طلوعه وانو سوف يؤلمنى من فتره لفتره فما رايكم

icon 31 أغسطس 2010
ذهبت الى الطبيب للكشف عن فكى لانه يؤلمنى بشده فقال لى ان ضرس العقل العلوى لم يطلع فهذا يؤثر على الفك واعطانى دواء وقال لى لكى ترتاحى لابد من ازالة ضرس العقل السفلى لكى يجد العلوى مكانا لكى يطلع لان لايوجد مساحة لخروجة وقال لى ان سنك وهو 21 سوف اتعب عند طلوعه وانو سوف يؤلمنى من فتره لفتره فما رايكم

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
ان اضراس العقل بشكل عام تبزغ على عمر متاخر اى بعد 18 سنة ونلعب عدة عوامل فى بزوغ هذة الاضراس الاربعة فى الفك السفلى اثنين والعلوى اثنين فاما ان يبزغوا بشكل سليم وكل انسان يختلف فى البزوغ من شخص لاخر فاذا كان بزوغهو سليما بدون مشاكل فهذا خير وبركة اما اذا كان فى بزوغهن مساكل وتؤذى المريض من عدة نواحى فيجب اتباع نصيحة الطبيب الذى يشخص ويفضل اجراء صورة اشعة اسمها بانوراما لتحدد مسار ضرس العقل وعلاقتة مع العظم فى الفكين وعلى اثر هذة الصورة يقرر الطبيب ان الضرس بحاجة الى قلع ام لا