طبقا بيضاء على اللسان وضخامةعقدلمفاويه تحت الفكين وخلف الاذن ل من شهري

icon 15 نوفمبر 2017
طبقا بيضاء على اللسان وضخامةعقدلمفاويه تحت الفكين وخلف الاذن لاكثر من شهرين اجريت فحوصات دم شامله لايجود شيء غير طبيعي والعقدلاتزال على حاله والبيضاء كذلك رغم ستخدام غسول

إجابات الأطباء على السؤال

د. اماني العساف
طب اسنان
اساس العلاج هو التشخيص الصحيح للمشكلة.. بعض الحالات تشخص على انها فطريات و لكنها ليست كذلك ..التشخيص يعتمد جمع معلومات عن التاريخ المرضي و الحالة الصحية العامة و ذكر اي عادات سلبية بالاضافة الى اخذ عينة و دراستها مخبريا ...و اذا ثبت وجود عدوى فطرية نقف اولا على الاسباب و العوامل المسببة مثل جفاف الفم ..عدم التنظيف الجيد للفم والأسنان.. المضادات الحيوية و الادوية كالكورتيزون... التهاب المعدة...قلة مناعة الجسم....سوء التغذية ... فقر الدم مرضى السكر والسرطان ....التوتر والقلق.التدخين... الخ. العلاج لا بد ان يكون جهازيا متكاملا و ليس محصورا على العلاج الموضعي.. بعض الفطريات تحتاج لوقت طويل للشفاء