عمرها وشهر وظهر على القوطع العلوية تشقق مع العلم انه تاخر في اخراج الا

icon 14 فبراير 2011
ابني عمرها عام وشهر وظهر على القوطع العلوية تشقق مع العلم انه تاخر في اخراج الاسنان مع العلم ان له اخت بنفس الحالة وعمرها ثلاثة سنوات وعند استشارة الطبيب قال ان اسبابه بان الام قد اخدت مضاد حيوي عند الحمل اونقص في المعادن

إجابات الأطباء على السؤال

تبدأ الأسنان اللبنية بالظهور بدايةً من عمر ستة أشهر، وتشق الأسنان اللثة في غضون ستة إلى اثني عشر شهرًا لتكتمل عملية التسنين. يمكن أن يكون هناك عدد من الأسباب وراء تغير لون الأسنان عند الأطفال وتشققها في المراحل المبكرة من التسنين، حيث يبدأ تلاشي لمعان أسنان، و ظهور بقع صفراء أو بنية أو رمادية على السطح، ومن هذه الأسباب:

  • تسوس الأسنان المبكر: يمكن أن يؤدي عدم الاهتمام بنظافة الاسنان الى اصفرارها؛ حيث يجب مسح اللثة بقطعة من الشاش أو القماش الناعم وتنظيف الأسنان جيداً، وتشجيع الطفل على تنظيف أسنانه بالفرشاة والخيط من سن مبكرة لتجنب البداية المبكرة لتسوس الأسنان.
  • الإفراط في استهلاك الصودا وعصير الفاكهة: غالبًا ما تسبب المشروبات السكرية، و الأحماض في الصودا بتدهور الأسنان.
  • الأدوية: يسبب الاستخدام المطول للمضادات الحيوية ومضادات الهيستامين تكلس الأسنان وتشققها، وقد يعاني الطفل الذي اضطرت والدته إلى تناول بعض المضادات الحيوية مثل: التتراسيكلين أثناء الحمل إلى تغير لون الأسنان بسرعة إلى حد ما.
  • المرض أو العدوى: في بعض الأحيان ، قد يكون تغيير لون الأسنان ناتجًا عن أمراض أكثر خطورة مثل: الالتهابات المتكررة أو الصفراء أو أمراض القلب. حتى أمراض الدم أو الكبد يمكن أن تلطخ الأسنان لفترة طويلة من الزمن. ومع ذلك ، هذا نادر ، ويجب دائمًا فحص الأمراض وعلاجها من قبل الطبيب.
  • إصابة لثة الأسنان: يمكن أن تؤدي إصابة اللثة إلى صدمة تؤثر على التغذية الدموية للسن فيتحول إلى لون رمادي دائم.
  • استهلاك الفلوريد: غالبًا ما يتسبب الفلورايد الزائد في ماء الصنبور أو معجون الأسنان في ظهور بقع بنية اللون أو ظهور خطوط بيضاء على سطح الأسنان.

من المهم الوقاية من هذه المشاكل بإتباع الآتي:

  • يجب زيارة طبيب الأسنان في مرحلة مبكرة من ظهور مشاكل الأسنان؛ للحفاظ عليها والحفاظ على الأسنان الدائمة مستقبلاً.
  • التأكد من تنظيف الأسنان مرتين يوميًا بمجرد ظهور الأسنان اللبنية.
  • خفض معدل استهلاك تناول المشروبات السكرية و الغازية.
  • الاستمرار في فحص الأسنان وعدم تجاهل أي مشاكل تظهر حتى لا تزداد سوءًا.

للمزيد اقرأ إيضاً:

المرجع:
طاقم الطبي

تبدأ الأسنان اللبنية بالظهور بدايةً من عمر ستة أشهر، وتشق الأسنان اللثة في غضون ستة إلى اثني عشر شهرًا لتكتمل عملية التسنين. يمكن أن يكون هناك عدد من الأسباب وراء تغير لون الأسنان عند الأطفال وتشققها في المراحل المبكرة من التسنين، حيث يبدأ تلاشي لمعان أسنان، و ظهور بقع صفراء أو بنية أو رمادية على السطح، ومن هذه الأسباب:

  • تسوس الأسنان المبكر: يمكن أن يؤدي عدم الاهتمام بنظافة الاسنان الى اصفرارها؛ حيث يجب مسح اللثة بقطعة من الشاش أو القماش الناعم وتنظيف الأسنان جيداً، وتشجيع الطفل على تنظيف أسنانه بالفرشاة والخيط من سن مبكرة لتجنب البداية المبكرة لتسوس الأسنان.
  • الإفراط في استهلاك الصودا وعصير الفاكهة: غالبًا ما تسبب المشروبات السكرية، و الأحماض في الصودا بتدهور الأسنان.
  • الأدوية: يسبب الاستخدام المطول للمضادات الحيوية ومضادات الهيستامين تكلس الأسنان وتشققها، وقد يعاني الطفل الذي اضطرت والدته إلى تناول بعض المضادات الحيوية مثل: التتراسيكلين أثناء الحمل إلى تغير لون الأسنان بسرعة إلى حد ما.
  • المرض أو العدوى: في بعض الأحيان ، قد يكون تغيير لون الأسنان ناتجًا عن أمراض أكثر خطورة مثل: الالتهابات المتكررة أو الصفراء أو أمراض القلب. حتى أمراض الدم أو الكبد يمكن أن تلطخ الأسنان لفترة طويلة من الزمن. ومع ذلك ، هذا نادر ، ويجب دائمًا فحص الأمراض وعلاجها من قبل الطبيب.
  • إصابة لثة الأسنان: يمكن أن تؤدي إصابة اللثة إلى صدمة تؤثر على التغذية الدموية للسن فيتحول إلى لون رمادي دائم.
  • استهلاك الفلوريد: غالبًا ما يتسبب الفلورايد الزائد في ماء الصنبور أو معجون الأسنان في ظهور بقع بنية اللون أو ظهور خطوط بيضاء على سطح الأسنان.

من المهم الوقاية من هذه المشاكل بإتباع الآتي:

  • يجب زيارة طبيب الأسنان في مرحلة مبكرة من ظهور مشاكل الأسنان؛ للحفاظ عليها والحفاظ على الأسنان الدائمة مستقبلاً.
  • التأكد من تنظيف الأسنان مرتين يوميًا بمجرد ظهور الأسنان اللبنية.
  • خفض معدل استهلاك تناول المشروبات السكرية و الغازية.
  • الاستمرار في فحص الأسنان وعدم تجاهل أي مشاكل تظهر حتى لا تزداد سوءًا.

للمزيد اقرأ إيضاً:

المرجع: